Как сообщает аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова, к концу торговой сессии вторника российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:00 индекс ММВБ убавил 0,37%, а индекс РТС упал на 1,08%.
Начав день со снижения, обеспеченного негативным внешним фоном, рынок в течение торгов постепенно восстанавливал утерянные позиции, однако, так и не сумел окончательно выбраться из минуса. Основной причиной пессимистичных настроений на фондовых площадках мира сегодня стали ожидания возможного ужесточения монетарной политики Китая, и, как следствие, замедления китайской экономики, которое неблагоприятно сказалось бы на всей мировой экономике в целом. Опасения у участников рынка вызывали также грядущие квартальные результаты крупнейших американских компаний, ряд которых отчитается уже на этой неделе. Так, сегодня выйдут результаты высокотехнологичной компании Intel, а в 22:00 будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС.
Основные фондовые индексы США на открытии торгов вторника ушли в минус. Опубликованный в 18:00 индекс экономического оптимизма IBD вырос с 45,3 до 46,4 пункта, в то время как ожидалось снижение до 44,5 пункта. Стоимость нефти и большинства металлов к завершению российских торгов ослабевала.
Лидерами роста к окончанию торгов стали бумаги Автоваза (+6,32%) и котировки МРСК ЦП (+2,42%). В лидерах падения к концу дня пребывали бумаги 7 Континента (-2,99%) и привилегированные акции Ростелекома (-2,83%).
Сегодня в США из основных макроэкономических данных стоит обратить внимание на отчет Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю, который будет опубликован в 18:30. В 15:00 о финансовых результатах за 3 квартал сообщит JPMorgan.
В Европе в 12:30 станет известен уровень безработицы Великобритании за август (ожидается, что он останется на прежнем уровне 7,8%), а в 13:00 изменение промышленного производства Еврозоны за аналогичный период (прогнозируется рост на 0,8% м/м после увеличения на 0,1% месяцем ранее).
Индекс ММВБ на открытии торгов устремился к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 1455 пунктов, чуть позже восстановив позиции и даже вернувшись к сопротивлению 1380 пунктов, преодолеть которое ему вновь не удалось. В целом, как и ожидалось нами вчера, индекс пребывал в боковом диапазоне торгов, ограниченном значениями 1465-1480 пунктов. Однако, не смотря на негативный внешний фон, индикатор все же стремился отыграть утерянные позиции, что служит подтверждением общей настроенности участников на рост.