В ходе заключительного заседания кадрового форума «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения» 23 сентября 2010 года, модераторы и участники секций представили лучшие идеи и проекты, озвученные в ходе работы форума.
Модератор первой секции, председатель комитета по информатизации Правительства Саратовской области Павел Малков (финалист проекта 2008 года) рассказал о предложениях по развитию системы «электронного правительства» в регионе. По его словам, комитетом по информатизации будут внедрены две идеи, предложенные участниками форума. Во-первых, это создание мобильного портала государственных услуг, на который сможет зайти любой гражданин через мобильный телефон. Во-вторых, это создание системы видео-обращений граждан к руководителям органов исполнительной власти. Здесь Павел Малков определил две возможные формы реализации идеи. Первая связана с созданием необходимого интерфейса на сайте регионального правительства, в котором посредством веб-камеры жители области смогут оставлять видео-обращения, не выходя из дома. Вторая, предназначенная для удаленных населенных пунктов региона, связана с установлением необходимого оборудования для видео-обращений в учреждениях социальной сферы, отделениях почты, в которых жители смогут лично обратиться к руководству области.
Группа участников второй секции, посвященной внедрению высоких технологий в малый бизнес, представила два проекта, уже находящихся в стадии практической реализации. Один из них предлагает инновационное решение в сфере автомобилестроения – объединение информационных и энергетических потоков автомобиля в рамках единого носителя, что приводит к обеспечению контроля над всеми узлами при одновременном снижении себестоимости производства одного автомобиля в среднем на 500 евро. Другой проект направлен на дальнейшую автоматизацию сельского хозяйства путем совмещения различного вида работ, осуществляемых сельскохозяйственной техникой.
Итоги работы третьей секции были представлены руководителем представительства компании «Майкрософт» Евгением Матвеевым и аспирантом кафедра экономики и управления на автомобильном транспорте Саратовского государственного технического университета Сергеем Морозовым. Была предложена принципиально новая и эффективная система регулирования транспортных потоков в городе Саратове, предусматривающая минимальную затрату средств из местного бюджета за счет использования имеющихся ресурсов таких компаний, как «Транстелеком», сотовых операторов, интернет-провайдеров и т.д.
Очень оживленно прошла презентация итогов работы четвертой секции, посвященной прогнозированию потребностей рынка труда, модератором которой выступил Алексей Шарапов, финалист проекта 2008 года. Доцент Саратовского государственного технического университета Сергей Суряпин и член Молодежного парламента Саратовской области Людмила Сардарова предложили вариант решения проблемы нехватки технических специалистов (слесарей, электриков и т.д.) на рынке труда и избытка выпускников вузов, которые не смогли найти работу по полученной специальности. Предложено ввести в образовательные стандарты вузов обучение отдельным рабочим специальностям, что позволит выпускнику не только предлагать те или иные технические проекты, но и обладать требуемой государством квалификацией для их практического воплощения. Региональный координатор «Кадрового резерва» Максим Шаткин проинформировал участников заседания, что данный проект получил высокую оценку и поддержку со стороны регионального министра экономического развития и торговли Дмитрия Лебедева, так как позволит снять существующие препятствия для более широкого развития малого бизнеса.
В завершении вечерней сессии Форума участниками и модераторами было принято решение в течение следующей недели довести предложенные идеи до уровня проектов, разместить их в онлайн-банке проектов на сайте «Кадрового резерва» и направить руководству Саратовской области и города Саратова.