Вчера в Саратовском областном суде завершились прения по делу о заказном убийстве в феврале 2008 года прокурора губернии Евгения Григорьева. Свои аргументы присяжным озвучивали представители Генпрокуратуры, подсудимые Марат Казаков, Букенбай Казиев и Александр Панченко, а также их адвокаты. Дело в отношении их предполагаемого сообщника Евгения Мамбетова было прекращено в связи с его смертью: по версии следствия, после убийства он повесился в собственном доме. Предполагаемый заказчик убийства — директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов — в январе этого года был найден повешенным в камере Бутырской тюрьмы.
По версии представителя Генпрокуратуры Сергея Котова, озвученной в прениях, предприниматель заказал преступление, поскольку считал прокурора причастным к рейдерским атакам на предприятие. За несколько месяцев, предшествовавших убийству, на «Серпе и Молоте» прошло более 70 различных проверок, организованных правоохранительными и контролирующими органами. Прокурор Григорьев, как глава надзорного органа, действовал в соответствии с законом, что « и озлобило» коммерсанта, поэтому он «решил его устранить». Как заявил представитель генпрокуратуры, по заказу господина Максимова зимой 2008 года Букенбай Казиев сформировал «организованную преступную группу», в которую помимо него вошли Казаков, Мамбетов и Панченко. По версии гособвинения, получив от предпринимателя 100 тыс. рублей «на организацию преступления», подсудимые разработали и привели в исполнение план по убийству главы надзорного органа.
В свою очередь подсудимые и их адвокаты отстаивали собственную версию произошедшего. Она заключалась в том, что «возмущенный многочисленными проверками своего предприятия со стороны правоохранительных органов, Алексей Максимов поручил Букенбаю Казиеву, с которым был хорошо знаком, собрать достаточно информации о прокуроре области, установить круг его общения и зафиксировать факт передачи возможных компрометирующих документов». В свою очередь Казиев привлек к заданию Казакова, Мамбетова и Панченко, с которыми дружил с детства. По версии подсудимых, Марат Казаков с этой целью несколько раз подходил к дому прокурора и скоро заметил, что за тем наблюдает не только он. В день удийства, как рассказал Казаков, Букенбай Казиев подвез его в район, где проживал прокурор. Казаков подошел к дому и спустя несколько минут увидел, как незнакомый мужчина в светлой куртке и шапке несколько раз выстрелил в господина Григорьева, после чего скрылся с места происшествия.
В своем последнем слове все подсудимые заявили о своей полной невиновности, назвав версию обвинения «абсурдной» и сочтя, что «бизнес-конфликты в наше время решаются на другом уровне». «Кому-то хочется, чтобы мы оказались крайними, — заявил Букенбай Казиев. — Двоих уже нет». «Я не понимаю, в чем меня обвиняют, за что я должен нести ответственность, — сказал в последнем слове Александр Панченко. — Моя совесть чиста». Об этом сообщает Коммерсант.