В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,54%, а индекс РТС прибавил 1,08%. Лидерами роста стали бумаги Магнита (+7,09%) и котировки Аптек 36 и 6 (+3,78%). В лидерах падения пребывали привилегированные акции Ростелекома (-3,3%) и бумаги ТГК-14 (-2,22%).
Стоимость нефти марки WTI на торгах в понедельник продолжила ралли предыдущей недели и выросла на 74 цента до $77,19 за баррель на ожиданиях увеличения мирового спроса на ресурс. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в октябре прибавляют в стоимости 0,05%, торгуясь на уровне $77,23 за баррель.
Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается нейтральный. Торги на фондовых биржах США, после опубликования оптимистичных данных по китайской экономике, достижения соглашения Базельским комитетом по новым нормам банковских резервных требований, а также увеличения активности в сфере слияний и поглощений, завершились ростом основных индексов. Базельский комитет предоставил кредиторам большее, нежели ожидалось, время для приведения капитала к новым требованиям, что положительно сказалось на динамике банковского сектора, в то время как высокотехнологичный сектор поддержало решение Hewlett-Packard приобрести компанию ArcSight. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы находятся в минусе, однако, теряют не более 0,1%. На торгах в Азии наблюдается смешанная динамика, в то время как стоимость нефти и большинства металлов укрепляется. Вчерашний оптимизм касательно данных по Китаю заметно утих и сменился затишьем. Более того, данные об ускорении китайской э кономики в перспективе могут оказать отрицательное влияние на рынки, так как местные власти, чтобы не допустить образование экономического «пузыря», могут пойти на новые меры по «охлаждению» роста, что, как правило, не вызывает у инвесторов особого оптимизма.
Сегодня в США в 16:30 будут опубликованы данные по изменению уровня розничных продаж страны за август. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности увеличения как общих продаж, так и продаж без учета машин на 0,3%. В 18:00 станет известно значение индекса экономического оптимизма IBD за сентябрь (ожидается рост с 43,6 до 44 пунктов), а также изменение товарно-материальных запасов за июль (прогнозируется рост на 0,5%).
В Еврозоне в 13:00 выйдут данные об изменении промышленного производства за июль, которое, согласно средним прогнозам, после падения на 0,1% м/м месяцем ранее, вырастет на 0,2% м/м. Также в 13:00 станет известен индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за сентябрь (ожидается падение с 14 до 10 пунктов).
Индекс ММВБ завершил торги понедельника выше поддержки 1435 пунктов, однако, в самом начале дня устремившись к следующему сопротивлению 1455 пунктов, так и не достиг его, и к концу торговой сессии растерял большую часть отыгранных позиций. На открытии сегодняшних торгов российские фондовые индексы могут скорректироваться после нескольких дней роста и уйти в небольшой минус. О высокой вероятности коррекции индексов говорит «медвежья» дивергенция индекса и MACD-гистограммы на дневном графике, а также формирование свечной фигуры «падающая звезда», которая может предвещать пик краткосрочного восходящего тренда. Определяющими же итоговые настроения дня, вероятнее всего, станут данные по розничным продажам США за август, об этом сообщают аналитики «АТОН».