И.о. министра промышленности и энергетики Саратовской области Кирилл Горшенин принял участие в презентации «Концепции разработки и освоения запасов углеводородного сырья Бортового лицензионного участка», которую представила компания «ДИАЛЛ АЛЬЯНС».
Концепция рассчитана с учетом вновь открытых и находящихся в стадии утверждения запасов месторождений углеводородов. Участок находится на территории Дергачевского, Ершовского, Краснокутского, Озинского, Советского, Федоровского районов. Он условно поделен на две части: западную и восточную, его общая площадь составляет 3215 кв.км.
Согласно оценке ресурсной базы участка, запасы углеводородного сырья здесь рассчитаны на 52 года. Для Западной части участка, включающих в себя Мокроусовское, Карпенское, Ждановское и Краснокутское месторождения, разработаны принципы сбора продукции со скважин и технологическая схема подготовки газа. Согласно концепции протяженность трубопроводов для сбора и транспортировки газа составит более 125 км. Компания завершает здесь строительство установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Проектная мощность установки комплексной переработки газа УКПГ по газу составляет 1,5 млн. куб.м. в сутки, что позволит в 2 раза увеличить объёмы добытого газа в целом по области.
На Восточной части Бортового участка сконцентрированы основные запасы углеводородов. Пока здесь ведутся поисково-разведочные работы. Однако, имеющиеся объемы запасов углеводородов открытых месторождений Восточной части уже сейчас позволяют планировать начало их разработки. Реализация Концепции позволит по добыче углеводородов выйти на показатель до 2 млрд.куб.м. в год. В перспективе компания планирует здесь построить ещё одну модульную установку комплексной подготовки газа (УКПГ-500).
В ходе презентации Кирилл Горшенин отметил, что «в целом «Концепция разработки и освоения запасов углеводородного сырья Бортового лицензионного участка» одобрена Правительством области. Её реализация будет способствовать увеличению темпов добычи углеводородов в регионе, а инвестиционная активность должна быть направлена на поисково-разведочное бурение и развитие инфраструктуры месторождений. Эта деятельность должна отвечать основным принципам энергосбережения, где ориентиром является доведение уровня утилизации попутного и нефтяного газа до 95%. Сегодня степень его утилизации в области доходит до 65%, а запуск новых установок комплексной подготовки газа позволит к 2013 году довести этот показатель до целевого ориентира».