В Вольске Саратовской области после Пасхи зарегистрирована вспышка заболеваемости сальмонеллезом. Как выяснил wolsk.ru, из четырех госпитализированных три женщины работают на одном предприятии, на следующий день после Светлого Христова Воскресения они вместе чаевничали и ели кулич.
Именно это пасхальное угощение медики считают причиной заболевания сальмонеллезом - куличи были помазаны взбитым яйцом и термически не обработаны, что привело к заболеванию. Большинство пасхальной сдобы готовят именно так, смазывая верх белковой помадкой. Съеденный на троих кулич привел через сутки к болям в мышцах, головной боли, у женщин поднялась температура. Заболевшие решили, что это грипп, и стали принимать противовоспалительные препараты. Потом к симптоматике добавилась рвота и диарея. Вначале в инфекционное отделение Вольской ЦРБ поступила одна дама, потом на «скорой» привезли остальных.
Как рассказала wolsk.ru врач-инфекционист Вера Ягубович, состояние пациенток, отведавших кулича, при поступлении оценивалось как средней тяжести, на днях их после курса лечения выписали из больницы.