Сегодня в ГУ МЧС России по Саратовской области состоялось селекторное совещание по контролю и оперативному реагированию в период весеннего половодья 2010 года. На селекторном совещании был заслушан зампред правительства области – председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Стрелюхин.
Исходя из сложившихся условий, весеннее половодье на реках области ожидается выше нормы. На Волге оно начинается с третьей декады апреля и вызвано повышением сбросных расходов воды через Саратовский гидроузел.
Возникновение чрезвычайных ситуаций возможно в Балашовском, Лысогорском, Аткарском и Пугачёвском районах. Наряду с ними паводкоопасными могут оказаться ещё 22 района области. В этих районах в зоне возможного затопления или подтопления могут оказаться территории 57 населенных пунктов с населением около 14 тыс. чел., 45 мостов, 14 км линий электропередач, около 92 км дорог. На территории области 250 потенциально опасных объектов и 630 действующих скотомогильников, которые в зоны возможного затопления не попадают.
Для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ создана группировка сил и средств. Создано пять команд взрывников общей численностью 20 человек. Для ведения воздушной разведки, а также доставки аварийно-спасательных служб спланировано привлечение авиации от министерства обороны, внутренних войск и ОАО «Газпром» с местами базирования в Саратовской области (в аэропортах Саратова, Энгельса и поселка Сокол Саратовского района).
Для размещения эваконаселения из зон возможного затопления создано 150 пунктов временного размещения. В целях эвакуации спланировано привлечь 1250 ед. пассажирского и грузового транспорта (пассажирского – 546 ед.; грузового для вывоза материальных ценностей - 704 ед.).