В Энгельсском краеведческом музее открыта крупная посмертная выставка саратовского живописца-педагога Андрея Фурмана «Перечитывая сумерки». Название привязано к сдержанной хроматической гамме картин, их умбристо-сиенистой гамме, сумеречному свету на полотнах.
Фурман родился 25 июля 1965 года в Новосибирске. Окончил Саратовское художественное училище и Чувашский государственный педагогический институт. Преподавал в изостудии, в 16-м ПТУ и Саратовском художественном училище, также трудился в областном Музее краеведения. Скончался художник-педагог в 2005 году в возрасте сорока лет во сне без каких бы то ни было симптомов болезни. Всю жизнь он пропагандировал здоровый образ жизни, отказ от спиртного и табакокурения, занимался яхтенным спортом.
Несмотря на мятежность поступков Фурмана в последние годы его жизни, на представленных полотнах этого времени – умиротворяющая тишина: сельская идиллия и пасущиеся лошадки. При жизни художник подобных персональных выставок не сподоблялся. Поэтому нынешняя – уникальна. В нее помимо картин, принадлежащих молодой вдове – Ольге, показаны полотна из собрания ТЮЗа им. Киселева.