Архангельское управление Федеральной антимонопольной службы России 21 января 2010 года признало ОАО «Мегафон» нарушившим закон «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении ФАС.
Поводом для рассмотрения дела послужило заявление оператора сотовой связи ОАО «МТС». Из заявления следовало, что 24-29 октября 2009 года в одном из торговых комплексов Архангельска «Мегафон» осуществлял реализацию предактивированных комплектов с сим-картой и тарифным планом «Сказка»+100 минут в подарок. Комплекты стоимостью 99 рублей продавались через кассу торгового комплекса. При этом какого-либо договора на услуги связи с лицом, приобретавшим комплект, не заключалось. Согласно информации, выложенной на стойке «Мегафона» вместе с продаваемыми комплектами, любое лицо могло купить комплект и начать пользоваться услугами связи сотовой компании после внесения платежа на лицевой счет. Для дальнейшего пользования услугами связи лицо, купившее комплект, должно в течение 10 дней с момента первого платежа обратиться в офис продаж и обслуживания Северо-Западного филиала компании для заключения договора на услуги связи, предъявив документ, удостоверяющий личность и приобретенный комплект.
«Согласно 126-ФЗ «О связи», предоставление услуги мобильной связи возможно только при условии заключения договора с абонентом. Своими действиями ОАО «Мегафон» не только нарушило закон, но и сделало возможным использование сотовой связи анонимными абонентами», - заключило ФАС.
В ФАС уверены, что «продавая сим-карты без заключения договора, компания получала преимущество перед конкурентами в связи с облегченной процедурой предоставления в пользование сим-карт и увеличивала тем самым свою клиентскую базу».
Архангельское УФАС России предписало «Мегафону» не допускать в будущем действий, являющихся недобросовестной конкуренцией. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.