Темой заседания постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле Саратовской городской думы стала организация работ по освещению внутриквартальных улиц и дворовых территорий. По данным руководителя МУП «Саргорсвет» Александра Белова, протяженность неосвещенных улиц, вверенных предприятию, составляет 20 процентов (общая протяженность равна 900 километрам).
Как было отмечено на комиссии, средства на освещение выделяются не целевым образом, а «по остаточному принципу» из ассигнований на благоустройство, часть имущества (сети) не находится у районов на балансе. Указанный вид работ при этом не является приоритетным. В частности, из лимита 77,7 миллиона рублей в Ленинском районе на освещение было направлено 3,1 миллиона рублей. Тем не менее в городе ведется восстановление, реконструкция световых объектов. В частности, на проспекте Энтузиастов, улице имени Орджоникидзе, в сквере по проспекту 50 Лет Октября, в парке «Дружбы народов», «Пролетарский».
Депутат Сергей Козин в свою очередь поднял проблему освещения строящихся микрорайонов. Выяснилось, что при вводе нового жилья в эксплуатацию никак не предусматривается одновременное обустройство осветительных линий. В итоге было решено поручить администрации разработать соответствующую муниципальную целевую программу с указанием конкретных улиц, на которых будут проведены работы, а также рассмотреть возможность обращения с законодательной инициативой в областную думу по вопросу урегулирования проблемы освещения новостроек.
Председатель комитета дорожного хозяйства Валерий Данилин доложил о состоянии благоустройства территории «Детского парка». В связи с тем, что большая часть зеленых насаждений в нем существует более ста лет, инженерные коммуникации практически отсутствуют, малых архитектурных форм недостаточно, необходима полная реконструкция парка. Проведена инвентаризация деревьев, на снос аварийных и поврежденных насаждений необходимо 332,5 тысячи рублей, на санитарную обрезку - 159,3 тысячи рублей. В целом для уборки, посадки новых деревьев, кустарников и цветов, а также на устройство освещения, водопровода, ремонт асфальтового покрытия, установку урн и содержание парка требуется 16,8 миллиона рублей. Поскольку в бюджете запланировано только 8 миллионов рублей, принято решение в первую очередь, в целях безопасности посетителей, обеспечить освещение аллей и площадок (на 4,2 миллиона рублей), а на оставшиеся средства начать остальные работы. При этом одна из первостепенных задач - оформление земельного участка в муниципальную собственность. Представители администрации заверили, что до конца года это будет сделано. Решением комиссии рекомендовано определить ответственное структурное подразделение, передав ему территорию парка на баланс и предусмотреть в бюджете будущего года финансирование работ по благоустройству.