По словам первого заместителя министра образования Саратовской области Ирины Ткаченко, средняя заработная плата учителей общеобразовательных учреждений Саратова за сентябрь-октябрь текущего года практически сохранилась на уровне предыдущего полугодия (11,9 тысячи рублей), что ниже среднеобластного показателя (13,8 тысячи рублей).
Прежде всего это связано с тем, что доля административно-управленческого персонала в фонде оплаты труда в школах областного центра в среднем составляет 43 процента вместо рекомендованных 30 процентов. В трети школ города этот показатель превышает 50 процентов.
«Одним из факторов, влияющих на этот показатель, является высокая заработная плата руководителей школ - в среднем 38 тысяч рублей. Для сравнения - в среднем по области 20,9 тысячи рублей, - сообщает Ирина Ткаченко. - Это обусловлено несоответствием нормативной базы по новой системе оплаты труда Саратова областным рекомендациям в части расчета оклада руководителя: в Саратове оклад руководителя определяется исходя из средней заработной платы педагогических работников, включая стимулирующие выплаты. За счет этого в ряде школ города оклад директора установлен в 1,5 раза выше, чем предусмотрено областной методикой. Аналогичная ситуация сложилась с установлением окладов заместителям руководителей школ».
Также в Саратове не учтены рекомендации по определению доли стимулирующей части фонда оплаты труда. В сентябре в среднем по городу произошло незначительное увеличение доли стимулирующих выплат с 12,6 до 16 процентов.
«Данный факт не позволяет осуществлять дифференцированный подход к определению заработной платы учителя, зависящей от качества и результативности труда. Не реализуется основной принцип новой системы оплаты труда – уход от уравнительного распределения зарплаты», - прокомментировала Ирина Ткаченко.