Вчера на заседании рабочей группы комитета по вопросам социальной политики было рассмотрено четыре законопроекта.
При рассмотрении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования председатель Счетной палаты области Андрей Саухин озвучил результаты проведенной проверки. Выяснилось, что расходы на содержание аппарата ТФОМС увеличились. Решено создать специальную рабочую группу, которая в рамках согласительных процедур займется оптимизацией административных расходов ТФОМС. В целом доходы и расходы фонда в будущем году должны составить 6,550 млрд. рублей. Законопроект рассмотрят на заседании комитета и в первом чтении на заседании облдумы.
На заседании также обсудили два законопроекта, предусматривающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) вместо существующих льгот по оплате ЖКХ: «О внесении изменения в ст. 4 ЗСО «О мерах соцподдержки многодетных семей в Саратовской области» и «О внесении изменения в статью 5 ЗСО «О мерах соцподдержки отдельных категорий граждан в Саратовской области». В соответствии с ними, ЕДВ будет предоставляться т.н. региональным льготникам - ветеранам труда, ветеранам военной службы, реабилитированным и лицам, пострадавшим от политических репрессий. Разработчики законопроекта уверены, что при выплатах ЕДВ вместо льгот в натуральной форме, материальное положение граждан не ухудшится. Им не придется стоять в очередях, ЕДВ будет перечисляться на личные счета. Оба законопроекта будут рассмотрены на заседании комитета, а затем на заседании облдумы в двух чтениях.
В соответствии с изменениями в ст. 9 ЗСО «О наделении органов местного самоуправления госполномочиями по исполнению функций комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав» уточняется перечень органов, имеющих право контролировать деятельность МСУпо исполнению переданных отдельных госполномочий комиссий по делам несовершеннолетних.