СМИ могут запретить рекламировать биологически активные добавки. Соответствующий законопроект вчера поступил на рассмотрение Госдумы.
Автор законопроекта депутат нижней палаты парламента Антон Беляков предлагает ограничить распространение рекламы БАДов только медицинскими и фармацевтическими изданиями. Рекламе биодобавок можно будет появляться на специализированных выставках и конференциях.
Биодобавкам запрещено «притворяться» лекарствами. Производителям БАДов Закон "О рекламе" запрещает ссылаться на положительные результаты клинических и лабораторных исследований и использовать в рекламе продукции образы врачей. Антон Беляков считает, что распространители средств «от всех недугов» вводят в заблуждение потребителей, обещая быстрое излечение «от тридцати трех болезней». Огромное количество биодобавок реализуется в аптеках, магазинах, через сетевые продажи. Депутат уверен, что распространять лжетаблетки помогает агрессивная реклама. Ее запрет в неспециализированных изданиях, по мнению разработчика законопроекта, позволит перекрыть доступ мошенников к потребителям. До сих пор войну с «вредной» рекламой БАДов в одиночку вела ФАС. Претензии предъявлялись конкретным производителям, нарушающим антимонопольное законодательство.
При этом рынок БАДов в России растет год от года. В обращении находятся более 7,5 тысячи наименований. По мнению законодателей, качество мнимых пилюль и микстур не выдерживает никакой критики: По данным Роспотребнадзора, на которые ссылаются авторы нового законопроекта, 39 из 87 предприятий-изготовителей биодобавок элементарно не соблюдают санитарные нормы. Хотя сами производители утверждают, что данные законодателей неверны, и не видят повода для крутых мер в отношении их продукции.
В отличие от лекарств большинство БАДов производится на территории России. В числе182-х предприятий - как крупные игроки, так и представители среднего и малого бизнеса. Общий оборот этих компаний составляет порядка 500 млн. долларов.
Президент Ассоциации БАД и спецпродуктов питания Вячеслав Исаев подтвердил, что: в прошлом году Роспотребнадзор действительно проводил выборочные проверки БАДов. На пробу были взяты 13 тысяч образцов. Нормам не соответствовали порядка 2-4 процентов по разным показателям.
«Для регулирования этого рынка достаточно существующего законодательства, в котором и так масса запретных норм - пусть работают они. Новые запреты в столь категоричной форме могут привести к закрытию отечественных предприятий - производителей БАДов», - говорит Вячеслав Исаев. По мнению президента ассоциации, пострадают те фирмы, которые работают с аптеками. В случае запрета рекламы в СМИ их финансовые потери могут быть стопроцентными. Для предприятий, работающих через систему распространения, потери будут минимальны, поскольку они рекламируются посредством «сарафанного радио», сообщает «РГ».