Вчера в правительстве Саратовской области состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В нем приняли участие зампред облправительства Наталия Старшова, представители федерации профсоюзных организаций области, союза товаропроизводителей и работодателей области, управляющий отделением Пенсионного фонда по Саратовской области Николай Семенец, заместители глав администраций муниципальных районов области, директора центров занятости населения и др.
Открывая заседание трехсторонней комиссии, Наталия Старшова отметила, что ситуация на рынке труда в настоящее время стабилизировалась, есть положительные тенденции.
По вопросу «О мерах по стимулированию самозанятости населения, организации общественных работ, опережающего обучения и стажировок в условиях финансово-экономического кризиса» выступила министр занятости, труда и миграции области Светлана Нечаева.
Министр отметила, что в сентябре число участников программы дополнительных мероприятий возросло, ежедневно в центры занятости поступают заявки от работодателей на участие в программе. Денежные средства, выделенные на реализацию программы, будут освоены в полном объеме.
Раньше предприятия неохотно шли на организацию временных рабочих мест для общественных работ, а сейчас в связи с упрощением нормативной базы значительно увеличилось число желающих участвовать в программе.
Поступили дополнительные заявки от таких предприятий, как ОАО «СПЗ», ЗАО «АИТ», ОАО «Саратовский полиграфический комбинат», ЗАО «Балаковорезинотехника» и др.
По сравнению с августом в сентябре месяце количество предприятий, участвующих в программе, выросло на 30 %.
Самое популярное направление программы дополнительных мероприятий – организация самозанятости. В настоящее время в комиссию подана почти одна тысяча заявлений, финансовую помощь уже получили 873 безработных граждан на реализацию следующих видов предпринимательской деятельности: оказание парикмахерских услуг, изготовление швейных изделий, предоставление косметологических и оздоровительных услуг, деятельность в области рекламы и страхования, торгово-закупочная деятельность, производство сельскохозяйственной продукции и другие.
Популярность данного направления стало причиной обращения в Роструд для увеличения объема финансирования программы самозанятости на 35 миллионов рублей.
На предоставление грантов в размере до 300 тысяч рублей на развитие собственного дела лицам из числа безработных поступило – 252 заявки. Отобрано 127 заявок субъектов малого предпринимательства области на получение грантов на создание собственного бизнеса на общую сумму 37,8 млн. рублей, в т.ч. 65 – от безработных граждан.