Власть не в состоянии защитить людей от недобросовестных продавцов – примерно такой вывод был сделан вчера на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи, торговле. Депутатам был представлен доклад о соблюдении санитарных норм и правил при организации торговли в нестационарных точках, рынках и т.д.
Председатель комитета по экономике администрации Саратова Алексей Санников сообщил, что в городе имеется около 15 тысяч таких торговых мест. Основная масса, 12 тысяч, – это ярмарки выходного дня. Также в Саратове действуют три постоянно действующие ярмарки, где предоставлено более 300 мест для торговли. Кроме того, работают около 1,7 тысячи мест мелкорозничной сети. Это летние кафе, точки по продаже мороженого, кваса, газировки, арбузов, сладкой ваты и т.д.
Как сообщил чиновник, контролировать предпринимателей администрация муниципального образования не имеет права, она может лишь инициировать проверку. Карательные функции возложены на органы государственной власти, в частности, Роспотребнадзор.
С другой стороны, как подчеркнула Надежда Матвеева, зам. начальника Территориального отдела Роспотребнадзора, согласно новому законодательству, они также действуют лишь по жалобам потребителей или заявлениям из прокуратуры. Плановые проверки предпринимателей разрешены лишь раз в три года. Она также подчеркнула, что раньше проверками занимался отдел, где работали около 50 человек. Сейчас их число сокращено до семи. Как следствие – в настоящее время Роспотребнадзор может проверить не более 10% от прежнего объёма.
Депутат гордумы Николай Якимов возмутился подобным положением дел. Он заметил, что фактически получается, что купить с рук можно что угодно, а «разборки будут после летального исхода». Его поддержал Лев Бейлин, который заявил, что исполнительная власть в данном случае абсолютно бессильна.
Надежда Сатарова, председатель общественного учреждения по защите прав потребителей, член Общественной палаты, сообщила, что хоть как-то повлиять на ситуацию и защитить покупателей могут лишь общественные организации. В Саратове зарегистрировано 69 различных обществ, которые задекларировали в Уставе защиты прав потребителей, но фактически занимаются этим лишь несколько.
Выходом из сложившейся ситуации могло бы стать принятие закона, регулирующего правила торговли, но он сначала должен быть принят на государственном уровне. Федеральный закон «О торговле» разрабатывается уже не один год, но результатов пока нет. Поэтому депутаты решили, что все заинтересованные стороны – чиновники, общественники – внесут свои предложения в данный законопроект, которые будут переданы в Государственную думу.