В Саратове прошло заседание комиссии, на которой были подведены итоги конкурса на право заключения договоров об организации перевозок пассажиров и багажа. Участники представили заявки по 106 лотам, члены конкурсной комиссии провели голосование о допуске каждого из них к участию в конкурсе. В частности, заявки подали 18 организаций, их рассматривали на основе специально разработанных критериев. В результате отбора в финал конкурса вышли 10 организаций, между которыми были распределены лоты.
Победители конкурса определялись на основании бальной оценки. О каждом были получены сведения о состоянии имеющихся транспортных средств, объектов инфраструктуры, степени подготовки обслуживающего персонала. «Также были затребованы справки из горГИБДД, свидетельствующие о числящихся за предприятиями нарушениях, наличии фактического подвижного состава и др. Все предоставленные сведения были проанализированы, члены конкурсной комиссии также выезжали на транспортные предприятия и проводили их обследования», - сообщил один из членов конкурсной комиссии, гордеп Андрей Иващенко.
В то же время несколько критериев были исключены, в частности, те, которые напрямую касались обеспечения безопасности – оценка технической базы, коллектива предприятия, его возможностей и условий содержания подвижного состава, медицинских кабинетов, инженерных служб, служб эксплуатации. Был отменён критерий о стаже работы предприятия. В итоге осталось четыре критерия, в том числе, срок эксплуатации подвижного состава и работа по профилактике нарушений правил дорожного движения.
В итоге более 80% маршрутов получили три предприятия – ОАО «Межгородтранс» (17% маршрутов), МУПП «Саратовгорэлектротранс» (34%), ОАО «Автокомбинат № 2» (36%). Андрей Иващенко отметил, что «отрадно, что наше муниципальное предприятие получило значительную долю – почти треть транспортного рынка Саратова. Считаю, что в условиях финансового кризиса делать ставку на МУПП – это правильно. Невзирая на то, как на транспортном рынке будет складываться ситуация с оплатой проезда, через «СГЭТ» мы сможем гарантировать перевозку пассажиров не только электрическим, но и автобусным транспортом».
Председатель городского комитета по промышленности, транспорту, связи и топливу; председатель конкурсной комиссии Игорь Гришаев подчеркнул, что конкурс перевозчиков призван решить ряд важных задач. «Всем известно, что по результатам прошлого конкурса на одном маршруте могло работать несколько перевозчиков. Это создавало неразбериху в организации транспортного обслуживания населения и ограничивало диспетчерское управление на маршрутах. Теперь возможность существования на одном маршруте нескольких перевозчиков исключена», - заявил он. По его словам, особое внимание комиссии уделялось работе перевозчиков и обеспечение ими безопасности дорожного движения.
Договора с победителями будут заключены в течение 20 дней с момента подведения итогов. Также для предприятий предусмотрено обязательное ежегодное обновление подвижного состава в размере 10% от транспорта, срок эксплуатации которого исчисляется с 2000 года. На транспортные средства должны быть установлены навигационные системы, что даст возможность оперативно реагировать на возникающие ситуации на дорогах, сообщает пресс-служба администрации Саратова.