Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал предложение ряда депутатов городской думы увеличить норму площади жилого помещения для постановки на учет нуждающихся с 10 до 12 квадратных метров.
«Никто не против того, чтобы увеличить размер учетной нормы площади жилого помещения. Проблема в том, что когда вносился проект, никто не спрогнозировал социально-экономические последствия данного решения. Конечно, увеличение учетной нормы повлияет на количество молодых семей, которые смогут стать участниками федеральной подпрограммы по обеспечению жильем. По данным городской администрации, в 2008 году их стало бы больше на 12 семей.
Но далеко не всем семьям отказано в федеральной субсидии на приобретение жилья по причине того, что их жилая площадь признана достаточной. Из 48 семей, получивших отказ в 2007 году, 36 не соответствовали условиям подпрограммы еще и по наличию доходов, достаточных для оплаты расчетной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии.
С увеличением учетной нормы площади жилого помещения еще больше семей будет признано нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но опять-таки, никто не спрогнозировал, насколько удлинится очередь (а она на сегодняшний день составляет более 14 тысяч семей) и в какой мере при этом увеличатся обязательства муниципалитета.
Данную проблему необходимо решать комплексно. И, в первую очередь, требует решения вопрос наличия у города муниципального жилья, в которое можно расселять людей. Только при этом условии можно будет говорить об изменении учетной нормы площади жилого помещения, разумеется, с учетом всех возможных социально-экономических последствий».