Радоница — первое всецерковное поминовение усопших после Светлого Христова Воскресения — совершается во вторник второй недели после Пасхи, называемой также Фоминой седмицей.
По свидетельству святителя Иоанна Златоуста, Радоница отмечалась на христианских кладбищах уже в древности. Но сохранилась эта традиция только у русских, у православных Ближнего Востока и Греции она отсутствует.
Основанием общего поминовения умерших на Радоницу служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемое с Фоминым воскресеньем, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц (согласно древнейшему церковному установлению, вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается и панихиды не служатся).
Для верующего человека естественно посещать могилки своих близких после молитвы об их упокоении в храме. Поэтому именно на Радоницу (а не на Пасху!) верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей). Это отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Христовой, Глава которой «не есть Бог мёртвых, но живых» (Мф. 22, 32).
Однако, к великому сожалению, множество людей посещает кладбища именно на Пасху, а не на Радоницу. Этим они обнаруживают не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения, так как Пасха — это всеобъемлющая радость для верующих в Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, ознаменование победы над смертью и дарование вечной жизни верным чадам Церкви Христовой.
Об этом сообщает пресс-служба Саратовской епархии.