Благодатный Огонь из Иерусалима в храм в честь Покрова Божией Матери Саратова будет доставлен в 18:00 — накануне Великой Пасхальной вечерни, сообщает пресс-служба Саратовской епархии. Все присутствующие в храме смогут зажечь от него свои свечи и лампады. Отметим, что в Саратов Благодатный огонь будет доставлен уже в четвёртый раз.
Напомним, ежегодно накануне Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо — схождение Благодатного Огня. По свидетельству святых апостолов, впервые нетварный свет осветил Гроб Господень в момент Воскресения Христова. Среди ранних упоминаний об этом чуде есть свидетельства не только православных, но и мусульман и католиков.
По сложившейся традиции особая церемония — литания (молитвенная процессия) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала православной Пасхи.
Её обязательным участником является православный патриарх: только по его молитвам происходит чудо схождения Благодатного Огня. Представители других христианских конфессий присутствуют в храме, однако получают Огонь из его рук.
В Великую Субботу патриарх входит в Кувуклию ― часовню над Гробом Господним. Перед входом его разоблачают от риз, оставляя лишь полотняный подрясник, чтобы было видно, что он не проносит с собой ничего, способного дать огонь.
Когда Патриарх заходит внутрь, вход запечатывают большим куском воска. В храме выключается свет и наступает напряженная тишина ожидания. Присутствующие молят Господа даровать миру Благодатный Огонь. Ожидание может длиться от пяти минут до нескольких часов.
Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышки света, по всему храму проскакивают маленькие молнии. Они исходят из разных мест: от иконы, висящей над Кувуклией, от купола храма, окон и заливают все вокруг ярким светом.
Первое время (3–10 минут) огонь обладает удивительными свойствами: он не обжигает. Паломники буквально умываются им — водят по лицу, рукам, и Огонь не наносит им никакого вреда. Люди, находящиеся в это время в храме, испытывают ни с чем не сравнимое чувство радости и, вместе с тем, покоя.