В текущем году в Саратовской области младенческая смертность снизилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а показатель материнской смертности по-прежнему ниже среднероссийского. Это по мнению и. о. министра здравоохранения области Ларисы Твердохлеб является следствием реализации областных целевых программ «Дети Саратовской области» и «Охрана репродуктивного здоровья населения».
В рамках этих программ в текущем году предусмотрено финансирование на сумму более 55 млн рублей, что на 20% больше, чем в 2006 году. Заключены договора на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования и медикаментов для оснащения отделений детской реанимации областного перинатального центра, областной детской больницы, службы детской санитарной авиации, а также диагностической службы областного центра планирования семьи и репродукции. В настоящее время осуществляются поставки ультразвуковой, наркозо-дыхательной аппаратуры, лабораторного оборудования и медикаментов.
Главврач областной детской клинической больницы Виктор Шабаров отметил, что в области острая нехватка специализированных койко-мест для реанимации новорождённых. Так, по его утверждению, выездная бригада больницы на специализированном реанимобиле уже трое суток находится в Калининском районе, потому что младенца, которому там потребовалась реанимация, просто некуда отвезти. И это не первый подобный случай.
Строительство неонатального корпуса на базе областной детской клинической больницы, несмотря на готовую проектно-сметную документацию, не ведётся из-за отсутствия финансирования.
По словам специалистов, выступивших на сегодняшнем ПДС в правительстве области, рост рождаемости в стране и области в ближайшее время продолжится. Это ставит дополнительные задачи для медиков и чиновников, которые, по утверждению Наталии Старшовой, «в последние годы привыкли работать в условиях низкой рождаемости».