Судья Волжского района прекратила уголовное преследование в отношении гражданина С. Кулагина, который обвинялся в воспрепятствовании профессиональной журналистской деятельности.
Напомним, что уголовное дело в отношении Кулагина было возбуждено после того, как в январе 2006 года он выдворил журналистов из здания института «Саратовпромпроект». Журналисты собрались в вестибюле, чтобы подготовить материал по предполагаемому аресту здания судебными приставами за нарушение правил противопожарной безопасности.
Кулагин, отказавшись назвать свою должность и полномочия, стал выгонять журналистов из здания, сопровождая это оскорблениями и угрозами физической расправы.
Выйдя вслед за журналистами на улицу, Кулагин увидел идущего навстречу видеооператора телеканала «ТВЦ-Саратов» Ю. Смирнова с видеокамерой на плече. Кулагин повалил Смирнова на землю, вырвал него камеру и унёс в здание.
В ходе судебного разбирательства были собраны все материалы и показания свидетелей, подтверждающие вышеназванные факты. Однако прокуратура отозвала обвинение Кулагину, мотивируя это тем, что он не совершил действия по принуждению журналистов к отказу от распространения информации, поскольку информацию на тот момент они ещё не собрали.
Потерпевшая сторона намерена обжаловать данное решение и начать работу по побуждению областной думы выйти к Государственной думе с инициативой о внесении изменений в уголовный кодекс, дабы за действия, подобные совершённым Кулагиным, могла назначаться уголовная ответственность.
Напомним, что в западных странах подобные действия приравниваются к особо тяжким преступлениям.
Об этом сообщает редакция газеты «Богатей».