1 августа на озере Бердячий обнаружено 600 мертвых грачей. Как сообщила корреспонденту «СаратовИнформ» начальник ветстанции Балаковского района Алевтина Горбунова, предположительно причиной их гибели стал сильный ураган с градом, который прошел накануне вечером.
Однако первая версия падежа птицы была совсем другая – ветеринары заподозрили наличие вируса птичьего гриппа. В связи с этим на месте событий был выставлен пост заграждения, жителям окрестных деревень запретили проходить и проезжать мимо озера, купаться и ловить рыбу. Пробы воды, трупы птиц, рыбы и раков были доставлены на экспертизу в областную лабораторию, где версия птичьего гриппа не подтвердилась.
Тем не менее все трупы грачей были собраны и сожжены на скотомогильнике, здесь же были уничтожены спецодежда перевозчиков птицы.
В балаковской ветстанции предполагают, что причиной массовой гибели грачей стал сильный ураган с градом. «Грачи никогда не прячутся во время грозы, они сидят на деревьях. Но ураган был такой силы, что град сразил их как шрапнель», - считает Алевтина Горбунова.
Однако запрет на купание и ловлю рыбы пока не снят – повторная экспертиза проб воды должна подтвердить отсутствие вирусов.