Экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский прокомментировал «СарИнформу» инициативу о введении наказания за фейки, вызывающие рост цен на продукты питания. Такой законопроект внесли в Госдуму на прошлой неделе. Документ предусматривает лишение свободы до 3 лет, а также штрафы до 500 тыс. рублей для граждан и до 800 тыс. рублей для организаций за «искусственное создание панического спроса на мясо, рыбу, яйца, сахар, масло и распространение умышленных фейков, провоцирующих резкий скачок цен». Депутаты пока не рассматривали закон.
— В декабре 2020 года одно СМИ попросило меня дать прогноз по ценам на бензин. Я сказал, какой будет рост, перечислил влияющие на цену факторы. После публикации мне позвонили из Федеральной антимонопольной службы. Говорят: Сергей Михайлович, мы тут посовещались и пришли к выводу, что в ваш адрес надо внести предостережение. Назвали статью — о нарушении и дестабилизации рынка. Представляете? Пенсионера в нарушении рынка обвинили! Я сказал: если поступите так, я вас на всю страну «разнесу». Они успокоились. Кстати, тот мой прогноз про бензин полностью подтвердился.
Когда прочитал про законопроект, был удивлен. Тут меня — пенсионера — без законопроекта пытаются привлечь. А что будет с этим законом, у которого ни четких критериев, ни юридического обоснования? Он позволяет беспричинно сажать, крушить и давить. Понятное дело, сейчас общая тенденция связана с запретами и ограничениями. Но во всем должен быть разумный подход. С ценами на продукты разве такими методами надо бороться? Когда устанавливали директивные цены на масло и сахар, специалисты предупреждали, что это к хорошему не приведет. Ничего хорошего и не вышло: подорожали другие продукты. А сколько было пиара. День и ночь на центральных каналах показывали успехи борьбы с ценами на важнейшие товары.
Чтобы бороться с ценами, нужны другие методы. Во-первых надо развивать конкуренцию. У нас же ее, наоборот, убивают. Второй момент связан с контрсанкциями. Ввели их на импортную продукцию — получили отсутствие конкуренции по ряду позиций и рост цен. И «прекрасно» на этом фоне выглядел комментарий министерства экономического развития: рост цен связан с ростом зарплат. Разве можно так? Вместо развития бизнеса, прогрессивной экономической политики у нас занимаются вредительством.