25 июля в России отметят День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника корреспондент «СарИнформа» пообщался с исполняющим обязанности руководителя Саратовского следственного отдела на транспорте СК Алиной Серовой. Она рассказала о специфике работы, резонансных уголовных делах и своих мечтах.
- В чем особенность работы в СК на транспорте?
В России существует 3 следственных управления на транспорте: Западное межрегиональное, Восточное межрегиональное, Центральное межрегиональное. Саратовская область относится к Западному управлению. Мы расследуем происшествия во всем регионе, кроме Балашовского, Ртищевского, Аркадакского, Романовского, Самойловловского и Турковского районов — эти населенные пункты в ведомстве Воронежского следственного отдела на транспорте.
В ведении Саратовского отдела находится Приволжская железная дорога, протяженностью 1,5 тысячи километров. В нее входят 96 станций, 7 крупных вокзалов, 309 остановок, 327 посадочных платформ, 4 локомотивных и 2 вагонных депо. В зоне обслуживания также находятся аэропорт «Гагарин», 376 километров водных путей на Волге, 2 грузовых порта и 14 пристаней.
От следователей требуются знания не только в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Нужно разбираться еще и во всех технических нюансах эксплуатации транспорта, в том числе связанных и с перевозкой опасных грузов (горючее, кислоты, нефтепродукты) и оказанием услуг (незаконные катание на «бананах», перегруз на лодках, полеты на дельтапланах, воздушных шарах и т.д.). Также мы расследуем уголовные дела по некачественному ремонту на железной дороге.
- А расследуете преступления, которые чаще совершают не на транспорте? К примеру, убийства, изнасилования.
И такие дела у нас были в производстве. Так, в мае 2021 года в пассажирском поезде мужчина надругался над 11-летней девочкой. Его осудили на 14 лет. Ранее у злоумышленника уже были проблемы с законом, незадолго до преступления его выпустили из тюрьмы.
- Летом, наверное, часто регистрируете происшествия на воде?
Да, случаев травматизма немало. Около месяца назад в Энгельсском районе водитель катера наехал на двух приятельниц, купавшихся в Волге. Их госпитализировали с различными травмами. Мужчина полностью оплатил пострадавшим лечение и моральный вред, ему назначили судебный штраф и прекратили уголовное дело.
А прошлой весной произошла трагедия. Водитель катера на скорости выплывал из протоки Волги и врезался в другой катер — его водитель и пассажир скончались на месте. Виновника осудили на 2 года условно и оштрафовали на 2 миллиона рублей. Это было преступление по неосторожности, мужчина не справился с управлением.
К сожалению, подобные инциденты часто случаются из-за алкогольного опьянения водителей.
Еще одна трагедия произошла в начале июля. Между станциями «Липовский» и «Тарханы» в Гагаринском районе 17-летний подросток шел вдоль железнодорожных путей, слушал музыку в наушниках и смотрел в телефон. Из-за поворота выехал поезд. Расстояние было небольшое, тормозной путь у состава длинный. Поезд насмерть сбил молодого человека. Сейчас идет расследование.
Мы совместно с другими ведомствами регулярно проводим со школьниками и студентами профилактические беседы и по безопасности на транспорте. Надеемся, что это позволит сократить количество несчастных случаев с участием детей.
- Скажите, почему в случае гибели или травмирования на железнодорожных путях по несовершеннолетним всегда возбуждают уголовное дело, а по совершеннолетним – нет?
У происшествий с детьми особый статус. Не все следственные действия можно провести в рамках доследственной проверки, иногда требуется провести следственный эксперимент. Он проводится только в рамках возбужденного дела. Следователи нашего отдела полностью моделируют ситуацию происшествия: закрывается железная дорога, так называемое «окно», выставляются статисты, тот же самый тепловоз разгоняется до той же скорости. Нам важно расследовать, мог ли машинист предотвратить столкновение или нет.
- Как вы справляетесь с трудностями профессии?
Были моменты, когда буквально хотелось разрываться на части от объема работы и минимальных сроков выполнения, рабочий день мог затянуться до следующего утра. При этом меня никогда не посещала мысль сменить профессию либо пожалеть о своем выборе. Многое зависит от внутренних убеждений и настроя. Я изначально знала, что мне будет сложно. Еще будучи студенткой, я понимала, что меня ждет, так как уже начала ходить на общественных началах в следственный отдел. Работать приходится с разными людьми, в том числе и с преступниками. К ним нужен особый подход. Важно быть корректным, соблюдать дистанцию и не давать собственным эмоциям завладеть ситуацией.
- Что на вас произвело неизгладимое впечатление?
Самое страшное - гибель детей, это всегда больно и страшно.
- Носите оружие?
Есть допуск к ношению оружия, но пользоваться им пока не пришлось.
- Какой у вас график?
Примерно с 9:00 до 21:00, я все время в движении. Часто приходится задерживаться, в том числе работать в выходные и праздники — все службы в это время находятся в повышенной готовности. С утра ежедневно вне зависимости ото дня приходится просматривать сводку по всем происшествиям на транспорте в Саратовской области. Огромную поддержку всегда оказывает семья, она же вдохновляют меня на новые подвиги и свершения.
- А как проводите выходные?
Они бывают нечасто. Это время я стараюсь проводить с родными и близкими, на природе люблю бывать. Очень хотелось бы попутешествовать по России, особенно побывать на Камчатке. Также люблю кататься на велосипеде.
- Что можете рассказать о коллективе отдела?
В состав нашего отдела на транспорте входит руководитель и 2 следователя, в том числе я. Но в настоящее время должность руководителя вакантна, и я исполняю его обязанности. Второй следователь – девушка – была трудоустроена еще студенткой 5-го курса. Она со 2-го курса начала ходить в отдел на общественных началах. За это время хорошо себя зарекомендовала и потом с легкостью прошла все отборочные испытания: тестирование на знание УК РФ и УПК РФ, полиграф, комиссию с руководством, вопросы по особенностям транспорта. Сейчас к нам ходит на общественных началах другая студентка, планирует устроиться в дальнейшем.
- Дайте несколько советов: что делать начинающим следователям и чего делать не стоит.
При выполнении своих должностных обязанностей всегда нужно помнить, что ты офицер, с достоинством нести это звание и всегда оставаться честным и порядочным, добросовестно относиться к работе. Хотелось бы, чтобы каждый сотрудник занимал свою должность по собственному желанию. В сложных ситуациях, когда тебе кажется, что все поворачивается против тебя или что-то не получается – надо помнить, что выход есть всегда. А молодым специалистам могу пожелать хороших наставников, доброжелательного коллектива, в котором им предстоит работать. Главное – верить в себя и свои силы.
Уважаемые коллеги, добра и справедливости! С наступающим профессиональным праздником!
Фото: © sarinform.ru и предоставлены Алиной Серовой