"Волшебство существует"
Пять поколений, больше 170 лет работы в цирке - все это о легендарной династии цирковых артистов Филатовых. Впервые вся семья знаменитых артистов собралась вместе под куполом Саратовского цирка.
Народный артист России Татьяна Филатова и молодые представители этой династии привезли в Саратов совершенно новую и уникальную цирковую программу. "Визитной карточкой" коллектива со времен его основания стали номера с медведями. К середине прошлого века о Филатовых уже узнал весь мир, они побывали с гастролями на всех континентах земного шара. Артисты рассказали о том, как неожиданно судьба привела их в цирк, что любят их медведи и чем цирк Филатовых выделяется на фоне остальных.
- Чем вы будете удивлять саратовцев, какую программу вы привезли в наш город?
Татьяна Филатова: Программа в Саратове совершенно новая. Ее можно назвать молодежной, ведь в первом отделении только молодые артисты покоряют зрителей. Артисты покажут замечательные иллюзии, буквально за секунду у них будут исчезать и появляться предметы, меняться одежда. Никто не понимает, как такое возможно. В этом номере участвуют мои дочь и зять. Наша "визитная карточка" - это аттракционы с медведями, но цирк пополняется новыми элементами и помимо дрессуры.
- Расскажите о ваших питомцах. Наверняка во время выступлений происходили забавные и неожиданные случаи?
Татьяна Филатова: Мы сейчас выступаем с 15 медведями, среди которых есть два маленьких медвежонка - Потап и Настя, они уже стали маленькими звездами. Некоторые медведи живут у нас по семь лет. Был случай, когда одна медведица в возрасте сидела и играла в бубен. Она заснула и свалилась со стульчика. В зале раздался гомерический хохот. Ее подняли, усадили на место и она продолжила усердно играть на инструменте.
Александр Филатов: Недавно мы купили квадроцикл и запустили кататься на нем медведя, держа его за цепочку. Сразу и не заметили, что он давно от нее отцепился и катался самостоятельно, довольно глядя на нас. Мы приучаем их к технике еще с детства.
Чтобы подготовить медведя к аттракциону, мы смотрим, кто на что горазд и дрессируем их в зависимости от настроения. Каждый трюк занимает очень много времени. Мы подбираем медведей примерно одного возраста и часто в одном номере участвуют братья и сестры, которые ладят друг с другом. Мы смотрим, кто с кем дерется на репетициях - их и отправили на импровизированный ринг. Если на ринге их не удерживать за ошейник, они начинают валяться. Это для них не бой, а игра. Бывает, что мишки кусаются, царапаются или нападают. Но у меня есть одна медведица-любимица, которая умеет делать почти все: и катушку крутить, и на велосипеде ездить, и на роликах.
Мишки любят сахар, печенье, мед и сгущенку. Этим мы их угощаем, когда они удачно выполнят трюк. Мясо они не едят. Любят красную рыбу, хлеб с медом и овощи.
- Наверняка каждый член вашей семьи артистов с детства проводил много времени в цирке?
Александр Филатов: Работа досталась мне по наследству, я ее не выбирал. Когда учился в школе, я не был связан с цирком, не занимался ни в каких кружках. После школы поступил в колледж и стал периодически приходить в цирк. Так и втянулся. Однажды попробовал участвовать в клоунаде и мне понравилось.
Татьяна Филатова: Александр общается с медведями чуть ли не с рождения, а всерьез начал заниматься дрессурой в 16 лет. Я очень довольна тем, что дети пришли в цирк. Нужно иметь огромную любовь и терпение, чтобы заниматься дрессировкой, ведь медведя просто так не научишь ездить на велосипеде. Сейчас все животные выдрессированы Александром - это его труд. Не каждый медведь поедет на мотоциклах и будет крутить бочку, но их смогли научить.
Дочка Валентина сразу поняла, что не хочет работать с животными. У каждого было свое, к чему они стремились. Это прекрасно, что они нашли любимую профессию и дело всей жизни.
Валентина Филатова: Когда-то я думала уйти из цирка и поступила в московский университет. По образованию я переводчик, лингвист и педагог. Мы уже не думали, что я свяжу жизнь с цирком, но я пришла сюда и ни разу об этом не пожалела. Мы всегда стараемся активно работать и придумывать что-то новое. Сами себя развиваем, занимаемся костюмами и вкладываем в это душу. Так нас воспитали родители, и это счастье. Мы в семье все друг за друга держимся.
- Как вы проводите время в кругу семьи за пределами цирка?
Татьяна Филатова: Мы очень любим нашу дачу в Подмосковье, летом собираемся на ней всей семьей. Мы очень рады, когда можем собраться вместе и рассказать, как у всех прошли гастроли в разных городах. Этим летом у нас не будет каникул - мы впервые едем в Крым, в Севастополь. В Саратовский цирк мы приехали вшестером, впервые собрались таким составом. Раньше семья была разбросана по разным гастролям. 12 человек из нашей семьи стали артистами цирка.
- Иллюзии не часто показывают на цирковой арене, верно?
Валентина Филатова: Да, на манеже иллюзии бывают редко. Мы же привезли большое иллюзионное шоу и покажем два номера в разных жанрах. Многие из существующих в мире иллюзий уже разоблачили, но нам есть чем удивить зрителя. Мы с мужем 15 лет вместе и выступаем всегда тоже вместе. Наш реквизит сделан собственными руками. Я уверена, волшебство существует. Например, мой муж - настоящий волшебник.
Гастроли династии Филатовых продлятся до 28 июня. По просьбам саратовцев спектакли проходят и по выходным, и по будням.