Институту Уполномоченного по правам человека в Саратовской области недавно исполнилось десять лет. Первым областным омбудсменом в течение пяти лет был Александр Ландо. С 2004 года и по сей день эту должность занимает Нина Лукашова. Лукашова - одна из одиннадцати региональных женщин- омбудсменов в России.

Нина Федоровна согласилась ответить на вопросы «СаратовИнформа».

Нина Федоровна, как вы оцениваете пятилетие вашего пребывания в должности Уполномоченного по правам человека в Саратовской области? Что удалось и что не удалось сделать?

По моему мнению, за это время удалось добиться многого. Думаю, можно с полным правом сказать, что институт Уполномоченного по правам человека, как внесудебный механизм защиты прав граждан на территории области, состоялся. Принимая эстафету от своего предшественника, испытывала сомнения. Честно говоря, для меня начинать свою работу на новом месте было совсем непросто. Поначалу тяжело было привыкать к публичности. Существовало мнение, что вот пришла какая-то дама «прокурорская» - да что она вообще может сделать? Но «фельдфебелем в юбке» никогда не была. Всегда придерживалась доброжелательного взгляда на мир, на людей. Решила, что надо действовать твердо и делать ставку на конкретный результат. Хотелось и сохранить то хорошее, что было наработано до меня, и внести что-то новое, свое. Считаю, можно поставить себе в заслугу то, что за прошедшее время удалось создать очень профессиональный аппарат. Многие сотрудники, как говорится, растут на глазах. Для решения тех или иных правовых вопросов стараемся подключать специалистов в разных отраслях - грамотных и компетентных.

Сама я принимаю всех посетителей без исключения. Если только появляется такая возможность, стараюсь побывать там, где этого требуют обстоятельства. Не задумываясь, еду туда, где происходит беда. Люди идут к нам со своими многочисленными проблемами. Их масса. Большинство приходящих (65%) – женщины, бывают и мужчины. Не всем нашим жителям «по карману» юридические консультации (а они практически везде платные). Результаты жалоб граждан «работают» - помогают выявлять несовершенство нашей правовой системы. Мы постоянно проводим проверки и по злободневным публикациям в областных СМИ.

В 2006 году депутаты Саратовской областной думы наделили Уполномоченного по правам человека в Саратовской области правом законодательной инициативы. Структура наша хорошо известна. Есть своя определенная «ниша», есть наработки и неплохой рейтинг. Уполномоченного все-таки многие знают, к его мнению прислушиваются. Нашу работу высоко оценивает Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Мы вышли и далеко за пределы области, установив дружеские контакты со странами ближнего зарубежья – Киргизией, Казахстаном, Украиной, Арменией, Азербайджаном. В некоторых государствах довелось побывать и лично поддерживать связь с омбудсменами.

На каком уровне сейчас находится взаимодействие института Уполномоченного с властными структурами? С кем пока не получается продуктивной работы?

С властными структурами сотрудничаем. Стараемся, чтобы все проходило в конструктивном и деловом русле. Как, например, с депутатами областной думы и старого, и нового созыва. Вместе с ними неоднократно выезжали и выезжаем по разным «адресам», в т.ч. и таким, как колонии и тюрьмы. Принимаем участие в совещаниях, проводимых исполнительными органами власти, рабочих группах, заседаниях комитета Саратовской областной думы. Недавно вот услышала, что у губернатора к Уполномоченному вопросов и претензий нет. Это радует. Очень хорошие отношения у нас с главой Заводского района города Саратова Алексеем Прокопенко. Он из тех, кого можно назвать «человеком слова», «человеком на своем месте». Энергичный, деятельный. Лично меня очень беспокоит власть муниципальная – как в городе, так и в районах. Поражает порой ее равнодушие ко многим людским проблемам, происходит их явное игнорирование. Власть это совсем не украшает.

Как вы оцениваете итоги прошедшего в Саратове Гражданского форума?

Думаю, что недавно прошедший Гражданский форум - важное и полезное мероприятие. Во всех смыслах. Как мне кажется, он не стал просто отчетом «для галочки», из разряда – «собрались, поговорили – забыли». Ведь не секрет, что общение власти и общественных организаций носит, в основном, эпизодический характер. Очень важно, что обязательным, необходимым условием проведения форума было принятие резолюций, содержание которых должно стать «руководством к действию» для представителей властных структур. На площадках форума встречались чиновники, министры, «общественники», наша молодежь. Была возможность свободного общения, обсуждались самые разные темы, поднимались острые вопросы. Институт Уполномоченного представлял на форуме тему «Права трудовых мигрантов» - ей мы активно занимаемся на данный момент. Отрадно и то, что Гражданский форум не стал «одноразовой акцией» и будет теперь проходить ежегодно.

За период существования института Уполномоченного к вам обратилось 50 тысяч человек. О чем говорит эта цифра?

Это не просто сухая статистика. За цифрами – реальная помощь, оказанная многим людям. Каждое такое обращение мы фиксируем. Ведем обязательный учет и ни в коем случае «не откладываем в долгий ящик». Замечу, что количество ежегодных обращений от граждан Саратовской области постоянно растет. Например, на данный момент их свыше четырех тысяч.

Как выдумаете, должен ли Уполномоченный по правам человека избираться именно законодательным органом области?

Думаю, что да. Эту процедуру надо постараться оставить все-таки без изменения. Да она, пожалуй, уже вполне устоявшаяся. Проходит довольно непросто, но с сохранением демократических элементов – тайным голосованием, возможностью выбирать из нескольких кандидатов.

Где в Саратовской области, по вашему мнению, на сегодняшний день происходит самое вопиющее нарушение гражданских прав и свобод?

Считаю, что одна из серьезнейших проблем, с которой недавно пришлось столкнуться Уполномоченному по правам человека, это так называемые подкинутые дети. Такие дети, несмотря на то, что фактически остались без родительского попечения, не имеют ничего – ни права на получение пенсии по случаю потери кормильца, ни социальной пенсии, ни сумм, причитающихся ребенку в качестве алиментов. Просто полное бесправие. Мы написали официальное письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, получили его ответ. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении на рассмотрение Государственной думы РФ законопроекта, согласно которому «подкидышам» будет предоставляться пенсия по случаю потери кормильца.

Одна из главных проблем, решающихся сложно и медленно, – вопросы ЖКХ и жилищных прав граждан. Складывается впечатление, что у власти не хватает рук и головы, чтобы все-таки навести порядок в этой сфере. Есть проблемы с соблюдением прав осужденных. Скажем, нельзя мириться с тем, что в колониях и тюрьмах не все заключенные работают и лишены того, что имеют свободные люди.

Нина Федоровна, хотели ли вы продолжить свою деятельность на этом поприще еще один срок?

Конечно, желание работать есть. Есть накопленный за годы опыт. Впрочем, я довольно спокойно отношусь к возможному дальнейшему сроку. Человек ко всему должен подходить со взвешенной позицией. Понимаю, что имеет значение и возраст. Но я буду уважать и отнесусь с пониманием к любому решению, которое будет принято. В любом случае, за пять прошедших лет я постаралась внести свою малую лепту, чтобы права и свободы граждан Саратовской области все-таки соблюдались и защищались.

Поделиться новостью: