В Хвалынске Саратовской проходит фестиваль «Хвалынские этюды Кузьмы Петрова-Водкина». Сегодня там побывал корреспондент «СарИнформа». Фестиваль начался 8 августа, а завершится 22 числа. Его проводят для обмена опытом и улучшения навыков в изобразительном искусстве.
На небольшой полянке художники с учениками рисовали природу, яблоки, портреты, полуобнаженного юношу со стрелой в руках.
Преподаватель первого курса, доцент кафедры рисунка и живописи Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова, российский живописец Виталий Ермолаев рассказал, что он в Саратовской области оказался впервые.
«Совмещаем учебную и творческую работу. Впечатлений много, сложно на словах передать. Студенты все воодушевлены. Очень им, конечно, нравится природа, горы, Волга-матушка, которая вообще похожа на море за счет зеленого цвета. Архитектура Хвалынска очень интересная — она сохранила аутентичность. Есть некая нетронутость в этом городе, которая не сохранилась в туристических местах центральной России. Есть здесь дыхание времени, пласты истории, которые здесь проходят от XVII века до наших дней. Для нас очень важно, что здесь ожившая культура, история. Немного тяжело из-за жары, не привыкли к таким температурам. Поэтому у нас этот курс называется «первый испытательный». После приезда в Москву ему будет присвоено звание «африканского курса». Если они доедут, конечно», — пошутил Ермолаев.
Говоря о студентах, преподаватель отметил, что они обычно «рисуют неприметные места, помойки, спящих бомжей.
«Потому что им близко это депрессивное состояние», — добавил он.
По его словам, в институте готовят не фундаментальных художников, а художников кино.
«Это художники-постановщики, которые потом создают фильмы. Они работают над изобразительной частью, готовят декорации. Это очень большая и ответственная работа», - подчеркнул Ермолаев.
Студентка первого курса ВГИК Василиса Васильева поделилась впечатлениями от Саратовской области:
«Это была неожиданная поездка. Впервые прохожу практику в августе. Мне очень здесь нравится. Виды прекрасные. Хороший южный город. Порт есть, холмы. Здесь собраны все кусочки России. Если, например, поехать в Бахчисарай - увидишь холмы, если поедешь в Осетию — горы, в Нижний Новгород — Волгу. А здесь все собрано, можно написать этюд на любой выбор. Любимых работ у меня нет. Есть симпатичные, которые меня устраивают. Сложно судить художнику о своих работах. Самое лучшее состояние, чтобы писать — зорька и закат, когда настроение природы меняется каждые пять минут. Встаю в 3:40, чтобы успеть дойти до точки и разложиться. Ради этого можно проснуться».