Телефоны для связи
Статьи
Оставили со сносом
Как пенсионерка из Саратова лишилась жилья, и почему надо разрушать старые дома
8 апреля 2022, 08:00

Юлия КЛИМЕНКО


В Саратове регулярно горят расселенные, но не снесенные дома. Один из последних таких пожаров случился на прошлой неделе в Заводском районе: там полыхало аварийное строение неподалеку от детского сада на Миллеровской. Пожар довольно быстро потушили, обошлось без пострадавших. Но так бывает не всегда.

 

Пенсионерке Светлане Ваулиной не повезло — в ноябре прошлого года ее единственное жилье на Московской, 18/1, уничтожил огонь, перекинувшийся с соседнего расселенного здания. Женщина осталась жива благодаря коту Кузе. Питомец разбудил Светлану Дмитриевну, и она успела выскочить из объятого пламенем дома, прихватив с собой документы и хвостатого спасителя.

Пенсионерка лишилась почти всего нажитого имущества. Соседи и друзья помогают ей по мере возможности. Но теперь своего жилья у женщины нет, вот уже пять месяцев Светлана Ваулина живет на съемной квартире, которую оплачивает ее дочь. 

 

Кот – огонь!

 

Рано утром 5 ноября 2021 года загорелся расселенный дом на Тулупной, 7. Впоследствии региональное ГУ МЧС уточнило, что помимо двух расселенных строений горели два жилых дома - частный и многоквартирный. Пламя тушили 7 пожарных расчетов.

«Плотная застройка, старые дома переменной этажности, огонь быстро распространялся. Общая площадь пожара составила 350 кв. м.», - рассказали в управлении.

Частный дом из сводки МЧС принадлежит Светлане Ваулиной. Он расположен в глубине двора и примыкает к зданию на Тулупной, 7, откуда начался пожар.

«Около 4 часов утра у меня кот начал орать. Я встала и увидела, что он в кухне пытается головой разбить окно. Я увидела, что летят какие-то огненные шары. Подумала, может, у соседей что замкнуло. Потом смотрю — нет, они идут через крышу в спальню (кухня и спальня находились на 2-м этаже дома — ред.). Хорошо, что в эту ночь у меня не остались внуки. Если бы они были в спальне, то даже не успели бы проснуться. Они бы сгорели там».

«Потом смотрю, через крышу уже большие шары летят. Я дверь открыла в спальню, стекло в окне лопнуло, и огонь весь пошел на меня. У меня волосы сгорели, пострадали глаза, тело обгорело.

Я была почти голая - в ночной рубашке, поверх пальто накинула. в котором обычно мусор ходила выбрасывать. На ногах - тапки. Успела схватить сумку с документами и Кузю. Когда выбежала во двор, соседи уже вызвали пожарных. Я в таком ужасе была! Вся моя жизнь сгорела! Я четыре часа ходила по двору — обморозила ноги. Я месяц вообще не могла ходить», - вспоминает Светлана Дмитриевна.

Огонь полностью уничтожил второй этаж дома — крышу, перекрытия, комнаты вместе с бытовой техникой, мебелью и другими вещами. Первый этаж тоже пострадал — его залили водой при тушении пожара. Копоть, плесень и удушливый воздух — вот во что превратилось благоустроенное жилище в центре города.

По словам пенсионерки, в сгоревшее здание уже несколько раз наведывались мародеры. Они вытащили газовый котел, вырвали батареи, вынесли все, до чего смогли добраться.

 

Несносные

 

Ваулина считает, что трагедия произошла из-за бездействия местных властей. Дома на Тулупной признали аварийными в далеком 1990 году. В 2017-м их наконец расселили. Но за четыре с лишним года чиновники так и не удосужились их снести, хотя Ваулина много раз просила об этом. Это при условии, что деньги на эти цели были. Еще летом 2020 года председатель Госдумы Вячеслав Володин нашел Саратову 70 миллионов рублей на снос 85 расселенных домов до конца года.. В этот перечень попало и здание на Тулупной, 7, сгоревшее в ноябре 2021 года.

Причина пожара до сих пор не установлена. Сотрудники МЧС проводили проверку, место происшествия осматривали специалисты областной испытательной пожарной лаборатории. Через три недели после случившегося  все материалы передали в отдел полиции № 1 (Волжский район) для дальнейшего расследования. Но стражи порядка списали все на несчастный случай и в декабре отказали в возбуждении уголовного дела. 

Тогда Ваулина пожаловалась в прокуратуру Волжского района. Прокуроры сочли решение полицейских «незаконным и необоснованным» и в феврале 2022-го отменили его. Сотрудникам полиции дали 30 суток, чтобы провести повторную проверку и доложить о результатах погорелице. Срок уже истек, но вестей от полицейских Светлана Ваулина пока не получила.

Зато на ее просьбы о помощи отреагировали сотрудники районной и городской администраций. Так, комитет по труду и социальному развитию выдал пострадавшей 20 тысяч рублей – это положенная по закону матпомощь. А в комитете социальной поддержки населения женщине предложили получить единовременную выплату — 513 рублей. Погорелица их не взяла. «У меня кот ест на бОльшую сумму», - призналась Светлана Дмитриевна.

Заботу проявили и представители Заводской администрации — сейчас Ваулина снимает квартиру в этом районе. Чиновники посоветовали пенсионерке перебраться в так называемый реабилитационный центр, а по сути — дом для престарелых и инвалидов. Проживание там женщине обошлось бы в 6 тысяч рублей в месяц. От такого предложения она отказалась. Тогда ей прислали «гуманитарную помощь» - банку сгущенки и 200 граммов печенья.

 

На руинах надежды

 

Главное, что сейчас тревожит Светлану Ваулину, — это отсутствие собственного жилья. Чиновники из администрации Волжского района объяснили пострадавшей, что в городском бюджете на 2022 год не предусмотрены деньги на компенсации погорельцам.

Оптимальный выход, по мнению муниципалов, — встать в очередь на квартиру. Но это возможно только при условии, что сгоревший дом пенсионерки официально признают аварийным и непригодным для проживания. Такое решение должна принять специальная комиссия, куда женщине необходимо подать заявление и пакет документов. Вот только 62-летняя женщина даже не надеется, что дождется этого счастливого момента. 

«Моя очередь подойдет, наверное, уже в следующей жизни», - с горечью говорит она.

Более того, если дом признают аварийным, Ваулина должна будет за свой счет снести его и очистить территорию. В противном случае, как ей сообщили в прокуратуре Волжского района, городские власти отберут принадлежащий ей земельный участок под сгоревшим жилищем. Притом сделают это на законных основаниях.

С пенсией в 9 тысяч рублей ей даже представить страшно, во что обойдется снос дома и вывоз руин. Женщина считает, что у нее остался один выход — судиться с чиновниками и требовать у них жилье.

«Я пять месяцев не сплю. Глаза закрываю и вижу свой дом, каким он был до пожара. Я 20 лет в нем прожила, обустраивала. Думала, будет у меня не старость, а мечта. Но вот такое случилось. И никто ни за что не отвечает», - недоумевает Светлана Дмитриевна.

Еще в 2018 году после серии пожаров в «заброшках» прокуратура Саратова настоятельно требовала от чиновников ограничить доступ к расселенным домам. Прокурорские предписания исполнялись, но не всегда оперативно.

Яркий тому пример — здание на пересечении Рахова и Большой Казачьей. Расселенный в 2017 году дом горел несколько раз, но глухим забором его обнесли только после гибели на пожаре троих мужчин.

Кстати, в тот же день, когда Светлана Ваулина лишилась крова, пожар произошел на Яблочкова, 7. И, как сообщали СМИ, пламя задело крышу соседнего жилого дома.

По данным мэрии, сейчас в областном центре 129 расселенных аварийных домов. Однако большую часть из них сносить нельзя. 58 зданий «обременены правами третьих лиц», то есть помещениями в зданиях владеют некие физические и юридические лица. Муниципалитет сможет снести эти строения, только когда получит их в собственность полностью.

Еще 17 домов — это объекты культурного наследия, которые сносить нельзя – только реконструировать. 

Ну а пока, подчеркнули в горадминистрации: «Для предотвращения доступа посторонних в такие здания сотрудники администрации районов города выставляют ограждения, также сотрудники полиции осуществляют патруль».

Подпишитесь на наши каналы и получайте самые важные и интересные новости первым
43292