«Я тебя породил»: кто, как и почему убивает своих детей (и куда можно обратиться за бесплатной психологической помощью)

«Я тебя породил»: кто, как и почему убивает своих детей (и куда можно обратиться за бесплатной психологической помощью)

В Саратовской области за последний год произошло несколько громких преступлений, когда родители убивали своих детей. Так, в октябре 2019 года саратовец выкинул из окна своего годовалого сына и четырехлетнюю дочь, а потом выпал сам. На отчаянный поступок мужчина решился якобы из-за развода с супругой. Дети погибли.

Летом прошлого года еще один горожанин решил избавиться от четырехмесячной дочки, отрезав ей голову. Тело младенца «палач» спрятал на чердаке дома. 

В октябре 2020 года 39-летняя мать выкинула из окна многоэтажки двух дочерей. 
Каждый такой случай вызывает огромный резонанс в обществе. И не только потому, что это ужасная трагедия. Подобные преступления – это действие против самой человеческой природы.

 
Выкинула из окна, повесила на колготках, забила молотком.

1

Такое преступление, как убийство ребенка родителем, выделено в отдельную категорию и имеет свое название - филицид (лат. filicide, означающий «убивать», «лишать жизни», «причинять смерть»).

За детоубийство на скамье подсудимых оказываются и домохозяйки, и успешные бизнесвумен, и многодетные мамы. Несмотря на стереотип о пьяных, бездомных, сожительствующих с наркоманами женщинах, у многих детоубийц все прекрасно с работой, личной жизнью и социальным статусом. 

«Благополучная семья, ничто не предвещало беды…». Так говорят соседи и знакомые 39-летней горожанки. Чудовищное событие произошло в Саратове 17 октября в одном из домов Заводского района. Мать выкинула своих дочек 5 и 8 лет из окна многоэтажки, после чего пыталась покончить с собой. Девочки живы, но находятся в тяжелом состоянии.

О подробностях трагедии рассказала уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя:

«Домочадцы услышали шум. Дедушка подбежал к окну, там стояла мать двух девочек. Мужчина хотел снять ее с окна и обнаружил, что внучки уже лежали внизу, на земле. Семья была нормальная, нигде на профилактических учетах не стояла. По справкам из детского сада и школы мама характеризовалась только с положительной стороны. Всегда забирала детей, приходила на родительские собрания. Дети занимались в различных кружках. Квартира в нормальном состоянии, достаточно опрятная. Не было никаких предпосылок для такого страшного поступка».

СМИ сообщали, что женщина недавно развелась. Отец детей якобы навещал их накануне.

2

За день до трагедии в Саратове, 16 октября в Кировграде Свердловской области до смерти забили молотком малолетнюю девочку. Следователи подозревают 35-летнюю мать ребенка, которая сейчас находится в больнице - после случившегося женщина попыталась убить себя. 

Еще один трагический случай произошел 12 октября в подмосковном городе Пушкино. Мать четверых детей повесила своего 4-летнего сына на колготках. В тот день отец малыша ушел гулять с его сестренками, а мать осталась дома, чтобы выучить с сыном стихотворение. После возвращения семейства с прогулки, мужчина обнаружил труп мальчика. Прибыв на место, медики констатировали смерть. Объяснить причину своего поступка 43-летняя женщина так и не смогла. 

По словам соседей, семья казалась благополучной, однако женщина – кстати, работавшая учителем английского языка в школе – семь лет назад уже наблюдалась в психиатрической больнице с предварительным диагнозом «шизофрения». Тогда ее увезли на «скорой» из-за неадекватного поведения.

3

Убить, чтобы спасти(сь)

По словам главного врача Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Александра Паращенко, людей, которые работают в учебных заведениях и непосредственно контактирующих с детьми, проверяют на душевные недуги. 

«Но проверить человека настолько глубоко нельзя. К сожалению, сейчас даже среди врачей есть такие люди (с извращенной фантазией – прим. ред.). И они работают в больницах. В Европе очень много таких случаев, в Бельгии почему-то особенно. Устраиваются они и в учреждения с неполноценными детьми. Скорее всего, это даже не болезнь человека. Это просто извращенное восприятие. Кстати, человек в результате этого испытывает очень сильные чувства, эмоции и стремится к этому», - рассказал врач. 

4

Нельзя определенно сказать, с чем связан всплеск детоубийств в России – всего за неделю произошло сразу четыре случая. Единственное, о чем говорят специалисты – подобное происходит в результате серьезного психологического отклонения. 

По словам Паращенко, человек решается на убийство детей, чтобы якобы избавить их от «ужасной» жизни. 

«Естественно, эта жизнь не ужасная. Она такая по мнению больного человека. Это называется расширенное самоубийство, когда человек убивает и себя, и своих детей, чтобы якобы облегчить судьбу. Такие люди уменьшают количество членов семьи через убийство», - пояснил Паращенко.

Со слов врача, к детям в целом очень часто проявляют насилие – это стало глобальной проблемой конца XX – начала XXI века.

«Неприятная такая история... Эта ситуация касается и полового насилия. Взрослые насилуют детей. Более того, они насилуют своих родственников, детей. Что касается пьющих убийц, к сожалению, это было всегда. В дореволюционной России женщин часто судили из-за того, что они топили своих детей как котят», - поделился специалист.

Если выясняется, что человек пошел на преступление, будучи тяжело психически больным, то обычная колония ему не грозит. Но это не значит, что его не изолируют от общества. 

«У нас в обществе есть такое мнение: вот у этого человека есть справка, он может убить кого угодно, изнасиловать и ему ничего за это не будет.  Это полная глупость, справка ни от чего не освобождает. Больному назначают судебно-психиатрическую комиссию и решают, вменяем ли он и может ли отвечать за свои поступки. Его помещают в специализированную лечебницу, которая ничем не лучше тюрьмы. И находится он там по времени в зависимости от своей опасности. Прогресс лечения отслеживает комиссия», - рассказал психиатр.

5

Развод и опасная мама

Психолог Ульяна Кулакова рассказала, что экс-супруги, пережившие развод, редко обращаются за помощью к специалистам, работающим с психикой. Большинство ограничивается консультацией юристов.

«А жаль, ведь разводы и постразводные периоды могли бы проходить мягче и цивилизованней», - заметила Кулакова.

Еще одним фактором может быть то, что женщина в детстве недополучила любви от своей матери, или же та вообще вела себя агрессивно. И тут может быть два варианта: либо дочь такой опасной матери замкнется в себе и даже не будет думать о ребенке, либо, если она все-таки станет мамой, ей потребуется помощь психолога. В особо сложных случаях – психиатра. 

Кулакова подчеркнула, что помощь психолога здесь очень важна и нужна. Она будет похожа на ту, что получают сироты, и будет включать в себя работу с детскими травмами.  Фактически женщину будут учить здоровому восприятию материнства. И такую помощь можно получить как платно, так и бесплатно.

6

По словам Кулаковой, порой причиной детоубийства называют то, что ребенок был нежеланным. Но это не может быть единственным фактором. Здесь важно оценивать и личностные аспекты, и наличие открытых и скрытых конфликтов (как внешних, так и внутренних), и наличие серьёзных психических заболеваний, и общий эмоциональный фон, и случаи насилия в семье, наличие или отсутствие зависимостей, и многое другое.

«Каждый человек должен самостоятельно смотреть за своим состоянием, чтобы отследить предпосылки к подобным ситуациям. Если чувствуете, что что-то не так, нужно с кем-то поговорить, поделиться – попросите о помощи. Если не хочется огласки - позвоните на телефон доверия, где все звонки анонимны, а разговоры конфиденциальны. Заметить изменения в поведении могут близкие люди, родственники, друзья, соцработники, воспитатели в детских садах и учителя в школах. Предпосылки к аффекту могут заметить психологи, психиатры. Но предсказать исход событий не сможет никто. Это просто не в человеческой власти. Ответственность за свое здоровье, в том числе и психическое, конечно, несёт каждый человек. Сам за себя», - продолжила Кулакова. 

6

Куда обратиться за помощью

Самый доступный способ экстренно получить психологическую помощь - позвонить на телефон доверия 8-800-2000-122 (государственная организация «Фонд поддержки детей»). Там помогут облегчить состояние и расскажут, куда обратиться, чтобы глубже проработать вопрос. Также бесплатные очные консультации психолога по семейным вопросам можно получить в Центре «Семья»: Саратов, Зенитная, 14; Энгельс, Брянская, 8.

Фото: ©  mysdmoms.com / bbc.com / tvernews.ru