Саратовский общественник предложил собственные поправки в конституцию

Саратовский общественник предложил собственные поправки в конституцию
01/20/2020 - 10:11

Член общественной палаты Саратова Александр Ермишин на своей страничке в Facebook опубликовал поправки, которые, по его мнению, следует внести в конституцию РФ.

Общественник заметил, что обратил внимание на те статьи конституции, которые касаются непосредственно его деятельности. Ермишин убежден, что формулировка статьи 38-й  (глава 2) о том, что материнство и детство в России охраняются государством, является неполной. Общественник предлагает изложить статью в новой редакции, уточнив, что государство и органы местного самоуправления должны обеспечивать безопасность материнства и детства в рамках своих полномочий.

Ермишин, как лидер саратовского общественного движения "Жить здесь!", не смог обойти стороной статьи, касающиеся охраны окружающей среды. В частности в статье 9 (глава 1) конституции Ермишин предложил прописать запрет на любую деятельность, наносящую невосполнимый экологический ущерб отдельным территориям РФ. Новой редакции, по мнению общественника, требует и статья 42-я 2-й главы о праве "каждого гражданина" на благоприятную окружающую среду. По мнению Ермишина, гарантировать это право должно государство. Поправки общественник предлагает внести и в 44-ю статью (глава 2) конституции, касающуюся охраны памятников культурного наследия. Ермишин предлагает запретить любую деятельность, которая вредит историческим объектам.

Дополнений требуют 77-я (глава 3) и 130-я (глава 8) статьи конституции, касающиеся выборов глав субъектов РФ и органов местного самоуправления, пишет общественник. Ермишин убежден, что руководители регионов и главы муниципалитетов не могут занимать свои посты более двух сроков.

"Изменения в конституцию можно внести, разумеется, только через законные, прописанные в конституции, процедуры. Поправки в главы 1 и 2 возможны только через созыв конституционного собрания или референдум. Поправки в главы 3 и 8 — в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Никакие "упрощенные процедуры", типа "всенародного голосования" или опроса в ВК или "Одноклассниках" в данном случае неприемлемы", - уточняет Ермишин.

Напомним, о необходимости внести изменения в главный закон страны в послании федеральному собранию заявил Президент РФ Владимир Путин. Для этого уже собрали рабочую группу, в которую вошел представитель Саратовской области.

Фото со страницы Александра Ермишина в FB

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
01/20/2020 - 10:11
Поделиться новостью:

Похожие новости