В молодежные объединения Саратовской области смогут вступать граждане до 35 лет. Такую инициативу сегодня озвучили на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи при региональном парламенте.
Отметим, в прошлом году Госдума приняла законопроект, согласно которому «молодежью» могут считаться граждане от 14 до 35 лет. Ранее молодежью считались люди до 30 лет.
Также собравшиеся обсудили вопросы, связанные с молодежным парламентом. Инициативу внес депутат Станислав Денисенко (ЛДПР). Смысл инициативы заключается в том, что ранее работу молодежного парламента курировал комитет по спорту, туризму и делам молодежи. Теперь «для увеличения авторитета молодежного парламента и большей оперативности» эту работу будет выполнять заместитель председателя облдумы Ольга Болякина.
Депутаты также обсудили, как будет формироваться молодежный парламент. Теперь парламент будет формироваться по двум системам: часть будет выбираться, часть — делегироваться.
«30 человек будут избираться. Выборы будут проходить в виде деловой игры по всей территории Саратовской области. Делегироваться ребята будут из 7 университетов представленных в Саратовской области и от 4 фракций в саратовской облдуме», - рассказал Денисенко.
Таким образом, в молодежном парламенте будет 41 представитель. По словам либерал-демократа, новая форма молодежного парламента будет полностью «отзеркаливать» действующий формат Саратовской областной думы.
«Будет 8 комитетов. Раньше было 5 комиссий и 59 ребят в молодежном парламенте. Он был большой и неэффективный. Теперь его сузили. Есть желание сделать его не рафинированным, приторным, а дееспособным и готовым работать», - подытожил Денисенко.
Депутат от «Единой России» Ольга Сынкина поддержала инициативу:
«Я считаю, что очень много вопросов, которые молодежь поднимает, мы сами здесь не обсуждаем. Мы сможем услышать их насущные проблемы. Проблем в разных сферах у молодежи много».
Коммунист Александр Анидалов добавил, что «самые животрепещущие вопросы должны проходить через молодежный парламент».
В итоге обе инициативы одобрили большинством голосов. Их теперь рассмотрят на заседании думы.
Фото: © sarinform.ru