В речной рыбе могут попасться опасные паразиты. Об этом сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на директора института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности университета РОСБИОТЕХ Игоря Гламаздина.
По словам ученого, многие не подозревают об опасности, которую могут нести выловленные в реках и озерах у дач рыбы. Так, в теле щуки, налима и ельца могут жить сосальщики. Они вызывают заболевание, которое может привести к поражению печени и поджелудочной железы. В организме судака, щуки, налима, окуня и ерша встречается широкий лентец. Этот паразит может вырасти до 10 метров в длину в человеческом кишечнике. Признаки заражения – тошнота, слабость и необъяснимая потеря веса. А пиявки и «рыбьи вши», которые могут паразитировать на любой рыбе, могут стать причиной бактериальной инфекции. Определить заболевание можно только после медицинского обследования, курс лечения займет не менее месяца.
По словам Гламаздина, главная ошибка рыбаков – быстрая обжарка рыбы.
«Необходимо почистить, вымыть рыбу, а также уделить должное внимание термической обработке. Отваривайте или обжаривайте рыбу не менее 20 минут. Особенно крупную рыбу необходимо разрезать вдоль», – добавил он.
Замораживать рыбу специалист советует не меньше 32 часов при температуре не менее -28 градусов.
«Если вы покупаете рыбу, выбирайте сертифицированные производства. Не приобретайте рыбу на трассах и у бабушек», – предостерег ученый.
После разделки рыбы необходимо обработать кипятком с мылом нож и доску, а также тщательно вымыть руки.