В Тверской области в вареной колбасе «Докторская» саратовского комбината «Дубки» обнаружили листерии (бактерии – возбудители листериоза – пищевого отравления). Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, товар выявили в магазине торговой сети «Светофор».
Отметим, листериоз может привести к инфекционно-токсическому шоку, острой дыхательной, печеночной и почечной недостаточности. Не исключен и смертельный исход.
Помимо этого, в колбасе «Дубков» в магазинах «Светофора» в Белгородской и Владимирской областях выявили компоненты, которые не заявлены на упаковке. В Белгородской области в товаре была камедь, во Владимирской – соя. В Россельхознадзоре подчеркнули, что такие ингредиенты применяют для удешевления мясной продукции и для связывания «сырья низкого качества».
В вареной колбасе другого саратовского производителя – компании «Саратовский МПК «Ресурс» – также обнаружили компоненты, несоответствующие ГОСТу. Товар продавали в сети «Светофор» в Алтайском крае и Кемеровской области. Так, в Алтайском крае проверяющие выявили «ДНК курицы», 4,4% крахмала, а в Кузбассе – части мышечной ткани и кожи птиц, крахмал, камедь и каррагинан (последнее – пищевая добавка для увеличения веса продукта). На упаковке эти компоненты не были обозначены. Ревизоры пришли к выводу, что это «свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения».
«В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях», – пояснили в Россельхознадзоре.
Также у «Ресурса» в вареной колбасе из мяса цыпленка-бройлера на оптовом складе в Краснодарском крае нашли каррагинан и камедь.
Фирме сделали предупреждение.
Информацию о «небезопасной и некачественной продукции» передали в Роспотребнадзор. Также за производителями усилили лабораторный контроль.
Напомним, ранее «Дубки» уже ловили на производстве фальсифицированной колбасы – ее продавали в сети «Светофор» в Краснодарском крае.