Сегодня депутатам Саратовской областной думы представили проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Сведения представил руководитель фонда Сергей Заречнев на заседании комитета облдумы по социальной политике.
Заречнев уточнил, что расходы бюджета на 2024 год оцениваются в 41,6 миллиарда рублей, на 2025 год – в 44,4 миллиарда, а на 2026 – в 47,4 миллиарда рублей.
Отчисления федерального фонда, из которого формируется основной доход областного фонда, по сравнению с 2023 годом, вырастут на 4,3 миллиарда рублей (+11%) и составят 41,7 миллиарда рублей.
На лечение иногородних в 2024 году планируют выделить 386,8 миллиона рублей, в 2025 году – 413,4 миллиона рублей, в 2026 – 441,1 миллиона рублей.
На «управленческие функции» в 2024 году потратят 189,2 миллиона рублей.
На территориальную программу обязательного медстрахования в следующем году собираются выделить 40,9 миллиарда рублей (на 11,5% больше, чем в этом году). В 2025 году – 43,7 миллиарда рублей, в 2026 году – 46,6 миллиарда рублей.
На повышение квалификации медиков, приобретение и ремонт оборудования планируют выделить: в 2024 году – 128,9 миллиона рублей, в 2025 году – 129,1 миллиона рублей, в 2026 году – 129,3 миллиона рублей.
Депутат Александр Анидалов (КПРФ) спросил, на сколько удастся повысить зарплату врачам и медперсонала в рамках работы фонда. Чиновник размыто сказал, что «целевые показатели» удастся выполнить.
Главврач инфекционной больницы Наталия Бакал похвалилась, что за девять месяцев 2023 года учреждение пролечило пациентов из 63 регионов России.
«Мы гордимся тем, что у нас медицина шагает семимильными шагами. [Саратовская медицина] не только отдает другим субъектам [пациентов на лечение], но и получает [пациентов, за которых платят из ТФОМС других регионов]», – сказала она.
Выступивший следом Анидалов назвал фонд и страховые компании, которые штрафуют врачей за нарушения, «пиявками».
«Почему у нас из года в год штрафы в таком огромном количестве идут и оседают в этих страховых компаниях», – возмутился он.
Другой момент, который возмутил коммуниста, аренда фондом неких зданий, которая «явно завышена».
«Но главное – вопрос о необходимости роста зарплаты. Никаких телодвижений со стороны фонда в этом направлении я не увидел. Опять вы за счет бюджета региона повышаете зарплаты врачам в районах и Саратове. Так и скажите: я не знаю, как это сделать, поэтому, наверное, мне надо уйти в отставку, если не справляюсь с поставленной задачей», – выступил оппозиционер.
По его мнению, со стороны фонда не было анализа и инициативы повысить зарплату медикам.
С претензиями коммуниста отчасти согласился депутат Роман Грибов («Единая Россия»):
«К фонду очень много вопросов и к Сергею Михайловичу тоже. Надо дальше работать и отстаивать интересы регионального здравоохранения на федеральном уровне. Не сидеть в кабинете в больших зданиях и платить высокую аренду».
Он добавил, что ТФОМС платит за аренду помещений 300 миллионов рублей в год. Сотрудникам, по его мнению, следовало бы поискать вариант поскромнее.
Согласовывать бюджет фонда будут на заседании думы.