Проблема разбросанных самокатов в Саратове связана с отсутствием правил парковки и дорожной разметки. Об этом сегодня на заседании в Общественной палате Саратовской области объявил представитель кикшеринговой компании «Юрент» Артем Тимофеев.
Тимофеев рассказал, что прокатчики уже три года обращаются к властям с просьбой утвердить перечень взаимных прав и обязанностей. Благодаря предполагаемым правилам проблема с самокатами смогла бы решиться, однако власти навстречу не идут, сказал предприниматель.
Отметим, указанную проблему Тимофеев озвучивал в марте на заседании гордумы. Тогда чиновники сказали, что в последние два года заявки к ним не поступали.
Вместо взаимных соглашений, подчеркнул прокатчик, власти вводят запреты, ссылаясь на опасность самокатов. Он отметил, что в 2024 году горожане совершили 700 тысяч поездок на самокатах «Юрента». При этом было всего 33 ДТП с самокатами.
«Сейчас посчитал: это 0,04% [случаев ДТП от общего числа поездок]. Самый безопасный в мире транспорт – это самолет, там 0,8% небезопасных случаев. Мы имеем самый безопасный транспорт [самокаты], но говорим, что он небезопасен. Может быть, мы не понимаем, о чем речь идет?» – возмутился Тимофеев и отметил, что электросамокаты – это «те же велосипеды, только чуть быстрее».
Фирма, по словам докладчика, вложила в саратовский бизнес 60 миллионов рублей.
Председатель Общественной палаты Борис Шинчук в ответ заявил, что кикшеринговые компании сами должны создавать для самокатов комфортную среду, не требуя этого от властей. По его мнению, фирмы должны «подстраиваться под людей», а не наоборот.
Министр цифрового развития и связи области Владимир Старков также не согласился с позицией Тимофеева.
«Коль уж вы про цифры, 60 миллионов – огромная сумма, здорово! Но я вам скажу про саратовскую IT-отрасль. Ежегодно в Саратовской области НДФЛ всех сотрудников – 3,2 миллиарда рублей. Мы сейчас будем суммами измеряться? Вы понимаете, что сейчас афишируете, что мы здесь все плохие? Это так звучит, простите, я воспринял это так. Мы вам предложили абсолютно прозрачную историю – [брошенные самокаты] будут эвакуировать, а вы их будете выкупать», – высказался министр.
Возмущение чиновника поддержал общественник Игорь Мещеряков:
«Вы работаете в гражданском обществе. Будьте любезны, соблюдать правила этого гражданского общества. Если вы добровольно не хотите, мы заставим с помощью органов власти! Они для этого и существуют, чтобы обезопасить общество от любых опасностей – будь то пожар, наводнение или ваши эти несчастные самокаты. Я прошу вас относиться должным образом с уважением к публике. Не просто тут собрались министр, замминистра, начальник управления. Нам что, делать больше нечего? Вы представляете реальную опасность для гражданского общества. Вы будете подчиняться правилам нашего города и нашей области, и попробуйте что-нибудь ответить мне на это!».
По итогам мероприятия власти и представители кикшеринга так и не пришли к взаимному пониманию.