В редакцию «СарИнформа» обратился постоянная читательница. Женщина поделилась опытом покупки товаров и продуктов в рядах у Сенного рынка в Саратове.
По словам женщины, несколько дней назад она закупалась на одном из лотков и ей отказались предоставить чек о покупке.
«Я пенсионерка, сохраняю чеки от всех покупок, это мне помогает следить за тратами. Нигде проблем с этим не возникало, поэтому когда мне отказали в этот раз, меня это возмутило. По закону каждый продавец обязан предоставлять чек. Когда я покупала овощи и попросила расплатиться картой, мне предложили на выбор – наличкой или переводом. А на просьбу предоставить чек вообще рассмеялись, сказав, что здесь чеков никогда не было. Только заявили, что никто жаловался», - рассказала женщина.
Корреспондент «СарИнформа» побывал на рынке и проверил слова читательницы. Кассовый чек предоставили только на одной точке – где продавались орехи. Однако для этого продавец предложил оплатить покупку в кассе в соседнем киоске.
Еще в трех местах продавцы удивились просьбе о чеке, но согласились выписать его от руки. Правда торговцы предоставили не кассовые, а товарные чеки, которые не регистрируются в налоговой службе. Каким образом учитывается такой доход и оплачиваются налоги с подобных продаж – неизвестно.
В двух точках, где торгуют овощами, фруктами и орехами, продавцы отказались выдать даже товарный чек. Торговец на одном из лотков вместо этого предложил на месте попробовать товар, чтобы убедиться в его качестве.
Отметим, согласно ФЗ-54, ряду предпринимателей разрешено работать без применения касс. Например, если место торговли расположено в отдаленной местности без связи или с нестабильным интернетом – вряд ли центр Саратова можно считать таковым. Также кассовый чек могут не выдавать продавцы газет и мороженого. Кроме того, в статье 2 ФЗ-54 указано, что без кассовых (не товарных – ред.) чеков может вестись «торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах <…> за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации».
Таким образом, слова читательницы подтвердились. Возможно, в ситуации смогут разобраться сотрудники прокуратуры и Федеральной налоговой службы.
Напомним, ранее покупатели жаловались на грязь, антисанитарию и поддельные товары в Сенном рынке и в рядах рядом с ним.