В Ярославской области ввели штрафы за плевки в общественных местах. Это первый регион в РФ, в котором подобное поведение теперь считают административным нарушением. Об этом вчера, 28 июня, сообщили «РИА Новости».
По информации издания, гражданина, который позволил себе «сплюнуть» в общественном месте, ждет штраф в 1,5 тысячи рублей. Если нарушителя поймали во второй раз, штраф вырастает до 3 тысяч.
«Вот мы приняли новый Кодекс об административных правонарушениях. И Ярославская область первой в стране и третьей в мире ввела ответственность за плевки. Мы первые в стране, и всего две страны в мире, кроме нас, имеют такую административную ответственность: Сингапур и Казахстан. И вот теперь появилась третья страна — это Российская Федерация», — высказался губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
«СарИнформ» опросил по этой теме ряд саратовских депутатов и общественных деятелей. Мы спросили, существует ли, по их мнению, подобная проблема в Саратовской области. И если существует — стоит ли наказывать граждан за неподобающее поведение?
Депутат городской думы Виктор Марков (беспартийный) признал, что такая проблема действительно есть - и «не только с плевками, но и с иными извержениями». Однако он выступил против введения штрафов. По мнению народного избранника, людей нужно «воспитывать» более гуманными методами.
«Вводить наказание или воспитывать людей с помощью палки, рубля или штрафа, мне кажется, неправильно. Мы еще не подходили со стороны объяснения и пояснения, какой-то агитационной компании — что это [плевки] некрасиво. Может быть тогда мы окультуримся, образумимся и перестанем... Хотя это навряд ли. Я был в Сингапуре. Там введен закон — нельзя плеваться, нельзя жевать жвачку. И там действительно этого не делают. Однако Сингапур маленький островок, в котором живут в основном китайцы, выходцы из Индии и малайцы. Кроме того, развитие в государстве находится на другом уровне. Возможно, им это подойдет. А у нас кто будет контролировать?» - засомневался депутат.
Марков также отметил, что плевки на улицах — это неприятно, и подобное поведение нужно порицать. Но гораздо опаснее граждане, которые говорят по телефону или общаются в соцсетях, пока ведут автомобиль. Или те, кто издеваются над животными или выкидывают мусор из окон. На них стоит обратить внимание и наказывать, заявил Марков.
«Начать нужно с чего-то более выполнимого, контролируемого и понятного. Патрули, например. Культурный мальчик и культурная девочка или два культурных мальчика, или две культурные девочки. Идут с повязочками, раздают цветы и брызгают всех приятными ароматами из флакончиков. И говорят: «Это некрасиво. Посмотрите, кто-то плюнул здесь, всем неприятно», - подытожил он.
Похожее мнение высказал спортсмен и общественник Вячеслав Максюта. Он рассказал нашему корреспонденту, что не наблюдал подобных инцидентов в Саратове.
«На мой взгляд, плевки — это, конечно, некрасиво. Но штрафовать за это нельзя. У меня есть ощущение, что это не проблема. Я такого не наблюдал, хотя может быть в других местах хожу. Человеку просто нужно делать замечание. Зачем людей злить еще сильнее? [Плевки] повлияют на совесть человека. Вот когда человек едет и выбрасывает мусор из машины, за это стоит штрафовать. А ребята из Ярославля жестят», - сообщил силач.
Эту же позицию разделил член Общественной палаты региона Александр Степанов.
«И часто нам плюют под ноги? Я не думаю. Другое дело - брошенный мусор, сигареты и прочее. Вот за это наказывать надо. А плевок... Ну уж не такие мы плевкилюбящие, так сказать. Я не думаю, что это серьезно. Нужно наказывать тех, кто сорит. Я гуляю с собакой по новой набережной. Утром идешь — вокруг некоторых лавочек гора лузги после семечек. Все баки забиты до конца. С этим надо бороться. А плевки - это какая-то ирония. Может быть там [в Ярославской области] люди слишком плевучие? Я не помню, когда я последний раз видел, чтоб кто-то плевал, чтобы это могло напрячь. Иногда человеку бывает необходимо плюнуть аккуратненько в платочек, понимаете? Я за то, чтобы наши плевали свободно», - рассказал Степанов.
Депутат областной думы Дмитрий Пьяных (ЛДПР) признался, что видел эту информацию в новостях, но «думал, что это фейк». По словам парламентария, плевки в общественных местах — это не «первоочередная проблема для Саратовской области».
«Видимо, это важная проблема в Ярославской области. На мой взгляд, депутаты региональных парламентов больше должны внимания обращать на наплевательское отношение к жителям со стороны отдельных чиновников. Плевки на права человека. Нужно регулировать законы, чтобы таких [чиновников] не было, взять ответственность за это. Это было бы правильно», - заметил Пьяных.
Атаман окружного казачьего общества Саратовской области Андрей Фетисов отметил, что во время СВО законодатели должны заниматься более серьезными вещами, чем запрещать плеваться в общественных местах.
«У нас есть большая, огромная проблема. У нас сейчас идет специальная военная операция. И мне кажется, сейчас у законодателей голова немного другим должна быть забита. Это оказание помощи членам семей, участникам СВО. Тем ребятам, которые получили ранение, которые потеряли руки, которые потеряли ноги», - объяснил атаман.
По мнению Фетисова, правила поведения должны приучать с детства — в семье и в школе.
«На мой взгляд, это какой-то даже своеобразный вызов обществу. В столь ответственный момент уделять внимание каким-то плевкам. Да пусть хоть куда плюются, пускай фронту помогают. Это моя позиция», - подытожил общественник.
В беседе с корреспондентом «СарИнформ» председатель Торгово-промышленной палаты области, депутат облдумы Алексей Антонов («Единая Россия») признался, что не видит такой проблемы в нашем регионе. Парламентарий выступил против подобных нововведений.
«Если бы это было первого апреля, я бы поверил», - заявил Антонов и заметил, что законодателям нужно не заниматься собственным пиаром, а решать реальные проблемы людей.
За комментарием мы обратились и к председателю областной думы Михаилу Исаеву («Единая Россия»). В его пресс-службе пояснили, что в Саратовской области подобная инициатива не обсуждалась.
«Прежде чем к ней [инициативе] подойти - необходимо изучить детально проблематику, практику и механизмы реализации. В настоящее время, с такой инициативой никто из субъектов законотворческой инициативы в парламент не обращался», - отметили в пресс-службе.