Министр труда и социальной защиты Саратовской области Сергей Егоров официально стал заместителем председателя правительства региона. Такое решение приняли на сегодняшнем заседании областной думы.
Напомним, Егоров исполняет обязанности зампреда с апреля этого года. Он курирует социальную политику, медицину и занятость населения. Одновременно с назначением он перестал возглавлять минтруда. Вскоре будет назначен новый министр.
Выступая перед депутатами, чиновник доложил о своей работе на посту министра и о состоянии соцсферы региона в целом: о поддержке нуждающихся, участников спецоперации, многодетных семей, финансировании медицины, снижении числа безработных и так далее. По его словам, меры социальной поддержки получает более трети жителей региона.
Егоров отметил, что за последнее время через службу занятости удалось трудоустроить около трех тысяч человек. Между тем, «кадровая потребность» предприятий региона – чуть больше двух тысяч вакансий.
«Мы работаем индивидуально с каждым работодателем, предлагаем лучших кандидатов», – отметил Егоров и напомнил, что с марта работает единый кадровый центр Саратовской области.
Говоря о поддержке института семьи и детства, Егоров остановился на том, что в области ведется «пропаганда семейных традиций и ценность». Он добавил, что по данным ЗАГС, в области «сохраняется число заключенных браков».
После выступления парламентарии перешли к вопросам. Депутат Александр Анидалов (КПРФ) напомнил, что в регионе несколько лет не могут принять закон о поддержке «детей войны» (граждане, чье детство пришло на годы ВОВ), коммунист назвал затягивание принятия закона «аморальным».
«Мы ежегодно возвращаемся к решению этого вопроса. Порядка 123 тысяч жителей, которые родились с 1928 по 1945 годы, могут попасть под действие закона. Из них только 17 тысяч не получают меры поддержки. Безусловно, такое решение [о принятии закона] могло бы быть положительным. Но сегодня значимым вопросом для нас всех является поддержка участников СВО. Это приоритет», – ответил Егоров.
Депутат Дмитрий Пьяных (ЛДПР) спросил чиновника о планах по развитию фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в сельских районах. Егоров отметил, что нельзя «просто поставить амбулаторию в селе», нужно обязательно рассчитать, будут ли у нее пациенты.
Депутат Иван Бабошкин («Единая Россия») спросил про борьбу с дефицитом кадров в селах.
«Вы были главой [района], я тоже был главой. Когда глава на территории заинтересован, надо начинать со школ. Приходить в классы. Заставить городского человека поехать в село даже при деньгах – сложно. Сельские жители более приспособлены», – сказал Егоров.
Депутат Александр Ванцов («Родина») задал вопрос о борьбе с бедностью и о падении доходов населения. Егоров напомнил, что в регионе действуют «серьезные меры социальной поддержки», а говорить о том, что «конкретная семья уменьшила свой доход, может быть, неправильно», поскольку часть граждан не декларирует свои доходы.