Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин записал видеообращение к жителям региона. Оно появилось сегодня Instagram-аккаунте ведомства.
Чиновник напомнил, что из-за заболевания коронавирусом он находится дома на больничном. Однако, по словам Костина, его состояние позволяет работать и решать вопросы. Министр подчеркнул, что вся страна переживает эпидемию новой инфекции и наблюдает «беспрецедентный рост заболеваемости».
«Коечный фонд перегружен. Однако мы принимаем все меры, чтобы ни один больной, кому необходима экстренная помощь, не остался без таковой», – рассказал министр.
По его словам, в области увеличивается количество коек: 3,5 тысячи коек открыто, вводятся дополнительные койки с кислородом. При этом для Саратова закупили 150 кислородных ингаляторов. Кроме того, в СГМУ открылась клиническая больница на 300 коек.
«Смею вас заверить, что на сегодняшний момент в лечебных учреждениях имеется достаточное количество медикаментов и средств индивидуальной защиты для врачей. Да, иногда на местах не совсем соблюдают меры противоэпидемической безопасности, и даже врачи [не соблюдают]. За это персональная ответственность руководителей. Да, иногда руководители не совсем остро воспринимают ваши обращения. Амбулаторно можно лечить [от коронавируса], но человек должен понимать: как, зачем, сколько и в каком случае обращаться", – отметил Костин.
Чиновник призвал жителей области, которые столкнулись с проблемами в системе здравоохранения, писать обращения под его постом. Он пообещал быстро на них реагировать.
«Мы увеличим количество «скорой помощи», увеличим количество диспетчеров, чтобы можно было дозвониться. Но подумайте сами – в 10 раз возросло количество вызовов. Некоторые дублируются, по три раза вызывают. Это тоже усложняет работу. Сейчас надо всем объединиться, чтобы сохранить свое здоровье», – заявил чиновник.
Министр добавил, что после пандемии нужно уделять больше внимания лечению легочных заболеваний. Олег Костин заверил, что сразу после выздоровления лично объедет ковидные госпитали и зайдет в «красные зоны»:
«Теперь я точно смогу».