"Нужна порядочная профессиональная власть": Сергей Лисовский о застройке Саратова

"Нужна порядочная профессиональная власть": Сергей Лисовский о застройке Саратова
05/19/2020 - 17:53

Новый законопроект, запрещающий возводить в центре Саратова дома выше 10 этажей, вряд принесет городу пользу, поскольку его - как и многие другие правовые акты - можно будет обойти. Такой точки зрения придерживается бывший министр промышленности региона Сергей Лисовский.

По мнению эксперта, градостроительные нормы в Саратовской области будут работать только при наличии двух условий: порядочная профессиональная власть и широкие полномочия ведомств, отвечающих за архитектуру.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/19/2020 - 17:53

Коментарии экспертов


- Никакие запреты на строительство не помогут, так как всегда есть обходной путь. Не буду озвучивать свое мнение о власти. О том, насколько она профессиональна и порядочна, достаточно рассказывают СМИ. Всегда можно найти причины для продолжения высотного строительства. Например, прикрывшись темой обманутых дольщиков. Недавно, помню, было сообщение о том, что мэр для решения проблемы дольщиков разрешил строительство повышенной этажности. И таких причин можно перечислять очень много. Все зависит от власти.

Важно учесть, что сама архитектура - творческая область, с наработанным багажом знаний. Как с ней поступили в Саратове? Подсунули комитету по управлению имуществом. А всем известно, что органы, распоряжающиеся имуществом и землей, по своей природе являются наиболее коррупционными, да и никакого отношения к творчеству не имеют, преследуют другие цели. 

Вспомним, какую роль в развитии Саратова сыграл Юрий Менякин - известный главный архитектор, одаренная личность, порядочный человек, обладавший широкими властными полномочиями. Он не шел на сделки с совестью, на которые вынуждены идти современные архитекторы. Юрий Иванович оставил в Саратове наследие для развития, а это наследие убили точечной застройкой. Взять к примеру высотку, пристроенную к зданию института мелиорации на Московской. Взять кольцо на пересечении улиц Тархова, проспекта Строителей, Вольского и Сокурского трактов - важнейший транспортный узел вопреки нормам застроен ларьками. Там же недалеко, в совершенно неудобном месте сделали никому не нужный надземный пешеходный переход. И так по всему городу… Саратов изуродован. Всем понятно, что деньги уходят, но не туда, куда нужно.

Поэтому, на мой взгляд, обязательны два условия. Первое - профессиональная порядочная власть, второе - широкие полномочия архитектуры. Если это будет соблюдаться - и законы будут нормальные, и горожане увидят, что власть работает на них.

Поделиться новостью:

Похожие новости