Вячеслав Володин отчитал чиновников за варварскую точечную застройку Саратова

Вячеслав Володин отчитал чиновников за варварскую точечную застройку Саратова
08/10/2019 - 12:34

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин отчитал губернатора Саратовской области Валерия Радаева и главу Саратова Михаила Исаева за неэффективный подход к развитию городской среды. Видеозапись выступления спикера Госдумы перед саратовскими чиновниками опубликована на Instagram-канале volodin.saratov.

"Сегодня, если мы смотрим в будущее, нужно думать о комфортной среде. Нужно думать о настроении человека. У него рядом должны быть и поликлиника, и садик, и школа. Рядом должны быть парки. Об этом также нужно думать, когда мы сейчас сносим ветхое аварийное жилье. Об этом нужно думать руководству и области, и города. Когда вы берете и варварски занимаетесь <...> точечной застройкой", — сказал Володин.

Политик добавил: "если мы не пересмотрим свое отношение, мы потеряем Саратов, и это будет уже другой город".

"Его историческая часть должна быть сохранена", — заявил спикер Госдумы.

Про отношение саратовских чиновников к судьбе памятников культуры можно почитать здесь и здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
08/10/2019 - 12:34

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Проблема с историческими памятниками в Саратове стоит очень остро. Эти дома нуждаются в уходе, но реальность такова, что ремонтировать их некому. У власти часто нет денег, а бизнес, который мог бы спасти аварийные здания, из других регионов к нам не идет. Вопрос очень тонкий, и это надо понимать. Но в любом случае, если предприниматель заходит на такой объект, он должен привести его в порядок и как следует содержать. Ключевую же роль в вопросе сохранения исторических домов, конечно, должна сыграть власть. Культурное наследие надо сберечь всеми силами.

Что касается точечной застройки. Полностью поддерживаю позицию, направленную на то, чтобы в центре Саратова не вырастали высотки. Взять, к примеру, европейские города. В центральной части Берлина нет никаких многоэтажек — только памятники архитектуры с уютными улицами. Там работают законы. У нас такие законы тоже есть, но, как видим, высотные здания все же в центре Саратова появляются. И всем понятно, почему. В этой сфере нужно усилить контроль и искать нормальное решение.

Поделиться новостью:

Похожие новости