Вячеслав Володин рассказал о точечных корректировках Конституции

Вячеслав Володин рассказал о точечных корректировках Конституции
07/17/2019 - 12:54

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин считает, что точечные корректировки Конституции РФ допустимы, однако ее базовые нормы и ценности не должны меняться. Об этом спикер нижней палаты Федерального Собрания написал в программной статье "Живая Конституция развития", которая размещена на сайте Госдумы.

"Российская Конституция была принята в 1993 году в крайне тяжелое и сложное для страны время. Было очень важно, что Конституция определила путь и приоритеты развития России как сильного, демократического и правового государства. Государства, которое утверждает и защищает права и свободы человека и гражданина. Защищает национальный суверенитет и общественное согласие. Ставит в качестве базового – принцип социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Сегодня очевидно, насколько большое значение имело всенародное голосование за принятие Конституции.", — пишет Володин.

По его словам, многие конституционные принципы удалось реализовать далеко не сразу. В 90-е годы, как отметил спикер Госдумы, ряд принципиальных положений Конституции оставались, скорее, декларациями и намерениями. "Но принципиально важно, что они были зафиксированы в Основном законе страны, отмечает он. И это, во многом, позволило затем начать возрождать страну, восстанавливать силу и единство государства и общества, социальную справедливость", говорится в статье.

"Это еще раз доказывает, насколько большое значение имеют не только непосредственно конституционные нормы, но и те принципы и ценности, которые заложены в Основной закон и предопределяют его жизнеспособность, потенциал развития страны. Именно опираясь на такой правовой фундамент и дух Конституции, за минувшие десятилетия нам многое удалось сделать.

Данный вывод особенно важен и актуален, поскольку время постоянно идет вперед. Сегодня перед страной возникают новые вызовы. А стратегические задачи развития требуют еще большей эффективности их решения. Поэтому и необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции", - рассуждает спикер Госдумы.

Володин уточняет, что речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений Конституции:

"Они незыблемы. Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени. Какие для этого необходимы новые конституционные трактовки или дополнительные законодательные решения, отвечающие запросам людей и коренным задачам развития страны. И лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона <...>. Даже при неизменности основных положений Основного закона их содержание и смысл, актуальное наполнение постоянно развиваются. Для этого на основе Конституции, создана система законодательства, которая расширяется и совершенствуется".

Подводя итог, Вячеслав Володин отмечает:

"Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности. Но это должно происходить через механизмы качества демократии, процедурную насыщенность баланса и взаимодействия властей, требуемую для достижения конституционных целей, в частности целей социального государства".

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
07/17/2019 - 12:54
Поделиться новостью:

Похожие новости