Варламов: трамваи Саратова спасти не получится

Варламов: трамваи Саратова спасти не получится
26.03.2019 - 08:56

"В хорошем городе умеют использовать потенциал трамваев на 100%"

Российский топ-блогер Илья Варламов в LiveJournal опубликовал развернутый пост, посвященный судьбе трамваев в крупных городах. В публикации в том числе идет речь и о рельсовом электротранспорте в Саратове.

"О транспорте всегда можно судить по трамваю: в хорошем городе умеют использовать его потенциал на 100% и берегут инфраструктуру бдительнее, чем монашки свою девственность", — рассуждает блогер.

Далее он задается вопросом: "почему трамваи эффективны даже в небольших европейских городах, но в России они превращаются в гробы на колесах посреди пробки?" Ответ, по словам Варламова, и прост, и сложен:

"Система живет одним годом, поэтому легче и проще купить пару ПАЗиков, чем следить за рельсами, вагонами, контактной сетью и подстанциями. У большинства городов даже нет документов транспортного планирования, где описывались бы общие цели и шаги на несколько лет вперед. Поэтому трамвай Саратова, Твери и многих других городов спасти, скорее всего, не получится: система слишком невежественна к чему-либо, что сложнее маршрутки".

Блогер отметил: если убрать дублирование маршрутов, сделать обособление, уложить нормальные пути и стрелки, построить платформы и начать возить людей в человеческих условиях, то трамвай сможет даже окупать свое существование – люди пойдут в него и будут с радостью покупать билеты. Это, по его словам, хорошо видно на примере Краснодара или "Чижика" в Петербурге.

"Но для этого нужна долгая системная работа разных департаментов города, а крепкие хозяйственники так не умеют работать. Поэтому дальше закупки новых вагонов редко кто-либо заходит: фото мэра на фоне новых трамваев сделали, репортаж сняли – на этом работа закончена", — говорится в посте.

Саратовские чиновники часто рассказывают истории о планах создать в городе легкое метро, однако все планы остаются лишь на уровне разговоров. Состояние трамваев в областном центре с каждым годом все плачевнее. В 2013 году с улицы Кутякова убрали рельсы, сейчас ведут разговоры о ликвидации маршрута №5. Трамвайные рельсы в городе крайне ненадежны, практически каждый день с них сходят вагоны. Реальных действий, направленных на развитие электротранспорта в Саратове, от чиновников не видно.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
26.03.2019 - 08:56
Поделиться новостью:

Похожие новости