Герман Греф назвал главную проблему России

Герман Греф назвал главную проблему России
03/15/2019 - 11:54

"Это отсутствие эффективной системы государственного управления"

Глава Сбербанка России Герман Греф на форуме "Лидеры России" в Сочи обозначил главную проблему страны. Запись трансляции мастер-класса опубликована на официальной странице форума в Facebook.

Журналисты попросили председателя правления ПАО "Сбербанк" назвать три главные проблемы России.

"Можно, я назову одну? Это отсутствие эффективной системы государственного управления. Во все остальное просто не надо пускаться", — пояснил Герман Греф.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/15/2019 - 11:54

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Сложно понять, что именно имел в виду Герман Греф. Если речь шла о работе ряда государственных институтов (судебной системы, надзорных органов и т.д.), он прав. В 2000-х годах наша страна нуждалась в вертикали власти. Теперь эта вертикаль есть, она работает - авторитет власти поднят. Но при этом государственные институты утратили свою самостоятельность. На мой взгляд, они должны быть более независимыми и автономными и, главное, действовать в рамках закона.

Член Общественной палаты Саратовской области

У нас есть такая российская традиция — управление в ручном режиме. Власти так легче работать, но ничего хорошего я в этом не вижу. Надо создавать независимую систему со своим руководством, обязанностями, ответственностью. Она должна быть прозрачна и эффективна, ее механизм должен работать четко и уверенно, а правила должны быть понятны каждому. В целом, я согласен с мнением Германа Грефа: нормальной системы государственного управления у нас нет, и мы в ней очень нуждаемся.

По моему мнению, два самых лучших управленца за последнее время — это Герман Греф и Сергей Кириенко. Когда Сергей Владиленович был руководителем "Росатома", они оба неоднократно говорили, что главная проблема России как раз — неэффективность системы государственного управления. Я с ними в этом полностью согласен, здесь добавить нечего.

Поделиться новостью:

Похожие новости