Василий Максимов наблюдал за выборами в Молдове

Василий Максимов наблюдал за выборами в Молдове
02/27/2019 - 12:28

"Грамотно выстроена система идентификации избирателей"

В минувшие выходные депутат Государственной думы от Саратовской области Василий Максимов ("Единая Россия") принял участие в работе наблюдателей от государств СНГ на выборах в Молдове. Всего российский парламент в Кишиневе представляли 16 депутатов.

После окончания визита Василий Максимов рассказал о некоторых итогах работы в качестве наблюдателя, а также поделился своими впечатлениями об организации выборного процесса в Молдове. Комментарий депутата - ниже.

Коментарии экспертов


Депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук

В течение двух дней мы провели целый ряд официальных встреч, в том числе с председателем ЦИК Республики Молдова Алиной Руссу. Накануне дня голосования наша делегация посещала избирательные участки и проверяла их готовность. В воскресенье мы также объехали целый ряд участков, наблюдали за их открытием и последующей работой. Сразу могу сказать, что существенных нарушений наша миссия не выявила. Были отдельные замечания, которые касались, например, найденных непосредственно в помещении для голосования  агитационных материалов. Я не буду комментировать итоги выборов, поскольку информации о них достаточно. Хочу рассказать о тех моментах, которые меня заинтересовали с точки зрения организации процесса. Все мы в России периодически становимся участниками выборов представителей самых разных уровней власти, поэтому и основные законодательные нормы, наверное, уже известны многим даже самым обычным избирателям. Например, у нас запрещена агитация в день голосования, а в Молдове нет. Призывать отдать свой голос за того или иного кандидата нельзя только на самих участках и в непосредственной близости от них. На мой взгляд, это разумно, поскольку и при существующем у нас запрете, участники процесса нередко продолжают тайно вести агитацию. Это, кстати, одно из самых распространенных нарушений. Очень грамотно выстроена в Молдове система идентификации избирателей. Гражданин не просто ставит подпись рядом со своей фамилией в списке и получает бюллетени, он представляет оператору документ, удостоверяющий личность. Оператор вводит персональные данные избирателя в компьютер. Единая информационная система автоматически определяет обладает ли гражданин правом голоса, приписан ли он к этому участку и не голосовал ли ранее в этот день. Это, безусловно, еще один барьер на пути фальсификаций. Кстати, свой голос избиратель отдает при помощи специальной печати, которая находится непосредственно в кабине для голосования. Иными словами, никакие «галочки» и «крестики» не ставятся. Наличие специальной печати помогает избежать нарушений, ошибок или сознательной порчи бюллетеней в процессе подсчета голосов. Кстати, фотографировать бюллетень с собственной отметкой и пересылать такие фотографии запрещается, как и выносить документ за пределы участка. Это только некоторые моменты, которые показались нам, наблюдателям, интересными. Что же касается самих выборов, то они проходили достаточно активно. Мы видели реальные очереди на избирательных участках, особенно в середине дня. Безусловно, было интересно отношение к России обычных граждан. Поскольку в Молдове русский язык официально является языком межнационального общения, то проблем с коммуникацией практически не возникало. Могу сказать, что многие жители республики, особенно старше 50 лет, с определенной ностальгией вспоминают времена Советского Союза. В целом наша поездка и работа в рамках миссии наблюдателей оказалась продуктивной и оставила положительные впечатления

Поделиться новостью:

Похожие новости