Покупка иностранной валюты приостановлена
Банк России поднял ключевую ставку с 7,25% до 7,5%. Это произошло впервые с 2014 года. Одновременно представители регулятора приняли решение приостановить покупку иностранной валюты на внутреннем рынке.
На сайте регулятора указано, что специалисты прогнозируют годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года. К 2020 году, по их мнению, инфляция вернется к 4%.
В сообщении Банка России говорится и об ослаблении рубля. Это связывают "с оттоком капитала из-за изменения внешних условий".
Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 октября 2018 года.
В последние месяцы рубль показывал резкое падение относительно доллара и евро. В 2014 году, когда цены на нефть упали, ключевую ставку в России подняли до 17%.
"Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков", — отметили в Центробанке.