Водопроводный комплекс Саратова по концессии будут модернизировать 28 лет

Водопроводный комплекс Саратова по концессии будут модернизировать 28 лет
04/27/2018 - 17:52

В ремонт труб на первом этапе вложат 6,2 миллиарда рублей

Специалисты ООО "Концессии водоснабжения – Саратов" подробно рассказали о работе компании и обновлении городских изношенных сетей. По словам представителей организации, ее инвестиционная программа нацелена на улучшение качества жизни людей и совершенствование городской инфраструктуры. Приоритетные задачи компании, как отметили специалисты, это повышение надежности сетей, работы оборудования, качества питьевой воды и эффективности технологических процессов:

"Главным выгодоприобретателем являемся все мы – жители Саратова. Концессионер – не чиновник, который чаще всего преследует цель экономии бюджетных денег, а бизнес-партнер государства, который вкладывает в решение социальной проблемы города масштабные инвестиции на условиях их возвратности".

По словам сотрудников организации, объем инвестиций в обновление сетей в первые три года составит 6,2 миллиарда рублей. Это половина годового бюджета Саратова. Инвестиционная программа компании выполняется за счет длинных денег институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов:

"Фонды инвестируют в инфраструктуру, покупая облигации на московской бирже. Эти облигации скоро выпустит наша организация. Те средства, которые зарабатывает концессионер во время эксплуатации имущества водоканала, пойдут на возврат денег, взятых в длинный долг у вкладчиков негосударственных пенсионных фондов. В этом плане концессию можно назвать поистине народной, так как на территории РФ более пяти миллионов вкладчиков негосударственных пенсионных фондов, в Саратовской области - 20 тысяч, из них 16 тысяч только на территории Саратова".

"Саратовводоканал", как отметили в компании, участвует в концессии на стороне концедента: администрация города выполняет отдельные обязательства по соглашению - передает имущество. Сейчас почти все сотрудники предприятия переведены в "Концессии водоснабжения — Саратов".

Специалисты также рассказали, что все имущество и оборудование - созданное или купленное по концессии - является собственностью города и ни в какой момент времени не меняет статус государственного:

"Договор концессии подразумевает лишь передачу государственных коммунальных объектов в управление частному инвестору на время действия концессии".

В организации отметили, что "Концессии водоснабжения – Саратов" будут модернизировать водопроводный комплекс 28 лет. После этого город решит, самостоятельно ли он продолжит эксплуатировать обновленное хозяйство или же объявит новый конкурс на концессию.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/27/2018 - 17:52
Поделиться новостью:

Похожие новости