Паводок-2018 на Волге несет опасность для Балакова и Саратова

Паводок-2018 на Волге несет опасность для Балакова и Саратова
16.03.2018 - 07:15

На Жигулевской ГЭС готовятся к половодью

Уровень воды в Волге близок к критическому. Об этом заявила пресс-служба РусГидро. Энергетики отмечают: уровень сброса вод уже сейчас близок к критическому и может превысить его в ближайшие дни. По мнению пиарщиков компании, большая вода несет угрозу затопления прибрежных зон вплоть до риска жизни людей, а также чревата экономическим ущербом береговым территориям.

Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада по состоянию на середину марта 2018 года выше среднемноголетних на 47 процентов и на 70 процентов выше прошлого года. По информации Гидрометцентра России, в марте 2018 года приток воды в водохранилища каскада будет больше нормы в среднем в 1,5 раза. В водосборном бассейне каскада продолжается интенсивное накопление снега, по состоянию на 10 марта 2018 года запасы воды в снежном покрове за 10 дней увеличились на 12 миллиметров.

Официальные обращения о потенциальной опасности направлены руководителям регионов Поволжья. Специалисты попросили обратить внимание на риски половодья и выполнить предупредительные меры для безопасности людей, зданий и береговых сооружений.

Росводресурсы установили новый режим работы Жигулевского гидроузла. С 23 марта пропуск воды через гидроэлектростанцию увеличится до 7000 кубических метров с колебанием в 200 кубометров. Это - максимальный расход перед началом весеннего половодья. Однако даже такой уровень пропуска воды не снизит уровень Куйбышевского водохранилища до нужной отметки. Из-за этого прохождение весеннего половодья в этом году может оказаться сложным.

По прогнозам синоптиков, паводки в Саратовской области начнутся в конце марта.

Почитать о паводкоопасных местах Саратова можно в нашей статье "Куда уходит прошлогодний снег?"

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
16.03.2018 - 07:15
Поделиться новостью:

Похожие новости