Опрос жителей Саратовской области. Пойдут на выборы Президента 58 процентов респондентов

Опрос жителей Саратовской области. Пойдут на выборы Президента 58 процентов респондентов
03/02/2018 - 08:00

За Владимира Путина готовы проголосовать 61 процент респондентов

Центр информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова провел очередной опрос общественного мнения и составил электоральные рейтинги кандидатов в регионе в преддверии выборов Президента РФ.

Исследование проходило с 19 по 26 февраля 2018 года. Было опрошено более 1500 жителей Саратовской области и города Саратова. Форматом исследования был выбран уличный опрос. В процессе общения с гражданами интервьюеры заполняли анкеты. Респондентам предложили такие формулировки вопросов:

– 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента России. Скажите, вы примете участие в выборах Президента России?

– За кого из политиков вы бы проголосовали на выборах Президента России?

– Как вы оцениваете работу Владимира Путина на посту Президента РФ?

На сегодняшний день намерены принять участие в выборах 58% опрошенных, 24% респондентов заявили, что не пойдут на избирательные участки, затруднились ответить 18%.

За Владимира Путина готовы отдать свой голос 61% респондентов. На втором месте – Павел Грудинин с девятью процентами, на третьем – Владимир Жириновский с восемью процентами голосов.

Положительную оценку работе Владимира Путина на посту Президента РФ дали 79 % опрошенных.

Главный редактор интернет-газеты "Глас народа", председатель комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, политолог Дмитрий Олейник прокомментировал результаты опроса:

"Данные опроса соответствуют и общефедеральным тенденциям, и электоральной истории нашей области. Из этого можно сделать предварительный вывод, что результаты этих выборов в регионе будут незначительно отличаться от результатов прошлой президентской кампании, естественно, с учетом того, что кандидатов на этот раз больше, особенно от непарламентских партий, и это внесет свои коррективы в итоговый расклад.

У нас в регионе по-прежнему относительно много неопределившихся, но есть основания полагать, что ближе к 18 марта многие сделают выбор в пользу участия в голосовании.

Во-первых, огромным мобилизующим эффектом обладает вчерашшнее послание Президента Федеральному Собранию, причем мобилизует оно не только сторонников Владимира Путина, но и сторонников оппозиции. Это связано с тем, что планы на среднесрочною перспективу обозначены. Они предельно конкретны, как и внешнеполитический курс нашей страны, который после Послания обрел еще более выразительные черты и обозначил неизменность принципов требования равного диалога и уважения к нашей стране со стороны зарубежных партнеров.

Во-вторых, повлияет довольно яркое начало дебатов. Этот фактор также поднимет интерес к выборам и, вероятно, повысит явку.

Борьба между Грудининым и Жириновским пока не дала заметных изменений рейтинга ни одному из них. Важным фактором для них сегодня является участие в дебатах. Но пока мы видим не очень удачный старт со стороны обоих кандидатов.

Как не странно, но оглашение Послания может добавить некоторые голоса и Собчак с Явлинским, чья позиция - наиболее прозападная, в этом смысле они могут считаться главными оппонентами Путина. Как известно, часть протестного электората традиционно голосует за того, кого сочтет главным оппонентом власти, так что теперь именно между Явлинским и Собчак развернется основная борьба за эти голоса.

Участие остальных кандидатов пока менее заметно, а их программы известны лишь небольшой части избирателей, так что здесь какие-то выводы делать преждевременно, кроме того, что они вряд ли попадут в первую пятерку по итогам выборов".

Социологический опрос проводился по инициативе центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова за счет ССЭИ РЭУ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Опрос публикуется по инициативе и на средства редакции.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/02/2018 - 08:00
Социологический опрос проводился по инициативе центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова за счет ССЭИ РЭУ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Опрос публикуется по инициативе и на средства редакции.
Поделиться новостью:

Похожие новости