2018-й год станет годом настройки налоговой системы

2018-й год станет годом настройки налоговой системы
29.01.2018 - 17:49

Глеб Хор: Правила должны быть простыми и понятными для граждан и бизнеса

"Налоговая система в России должна быть простой и понятной как для граждан, так и для бизнеса", - заявил журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции "Единая Россия", депутат от Саратовской области Глеб Хор.

Он напомнил, что 2018 год – это год принятия решений по настройке налоговой системы России, чтобы она была стабильной на длительный период времени. О необходимости произвести настройку налоговой системы ранее говорил президент России Владимир Путин.

"Глава государства предлагал ориентировать налоговую систему таким образом, чтобы она стимулировала деловую активность, рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития отечественных предприятий. При этом существующие фискальные льготы должны быть упорядочены, а проводимая налоговая политика обеспечивать стабильность и предсказуемость системы налогообложения, - отметил депутат. - Предсказуемость налоговой системы имеет первостепенное значение для бизнеса. Налоговая система должна быть конкурентоспособной и стимулирующей выход из тени. Причем необходимо помнить, что ни одно государство в мире не сможет заставить налогоплательщика заплатить больше, чем он готов заплатить сам".

Глеб Хор обратил внимание, что в последнее время вновь ведутся дискуссии о возврате к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Однако именно плоская шкала налога, которая существует на данный момент в России, делает нашу налоговую систему сегодня относительно конкурентоспособной по отношению к другим налоговым системам, полагает первый зампред бюджетного комитета.

"Уплата любого налога должна быть комфортной и для граждан, и для предпринимателей. Причем у налогоплательщика должны быть четкие ориентиры относительно того, какой будет налоговая нагрузка на него. Нельзя бесконечно обсуждать налоговые изменения, держа всех в напряжении. Необходимо, наконец, четко определиться, в каком направлении двигаться. При этом налоговая нагрузка не должна увеличиваться", - резюмировал депутат.

Ранее Глеб Хор выразил мнение, что в российской межбюджетной системе необходимо более тщательно разграничить зоны ответственности разных уровней власти.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости